我国组合驾驶乘用车渗透率上升

2022-09-23 08:05:13   来源:中国商务新闻网   作者:顾鸿儒

中国商务新闻网  近年来,中国采取一系列措施,激励技术创新、完善政策体系、优化发展环境,有力推动智能网联汽车发展,并取得了积极成效。

工业和信息化部党组成员、副部长辛国斌在2022世界智能网联汽车大会上表示,今年上半年,具备组合驾驶辅助功能的乘用车销量超288万辆,渗透率升至32.4%,同比增长46.2%,新一代电子电气架构、车用操作系统、大算力计算芯片、激光雷达等关键技术取得突破。全国开放各级测试公路超过7000公里,实际道路测试里程超过1500万公里,自动驾驶出租车、无人巴士、自主代客泊车、干线物流以及无人配送等多场景示范应用有序开展。17个测试示范区、16个“双智”试点城市完成3500多公里道路智能化升级改造,装配路侧网联设备4000余台。

智能网联汽车是新一轮科技革命的重要载体,已经成为全球汽车产业转型升级的战略方向。中国积极探索“单车智能+网联赋能”的车路云融合发展思路,发挥政策法规引领作用,促进我国汽车产业规模质量双提升。工业和信息化部装备工业一司副司长郭守刚表示,作为汽车行业主管部门,工信部坚持多措并举,在技术标准创新、测试示范试点、政策法规完善等方面协同发力,努力为智能网联汽车产业发展创造良好的环境。

记者在现场得知,未来,工信部将从四方面推动智能网联汽车产业发展。

第一,加强统筹协调,推动建立新能源汽车产业发展协调新机制,加快推进车路协同基础设施建设,着力破解跨行业、跨领域融合发展的痛点、堵点,形成促进产业发展的合力。

第二,激励技术创新,支持重点大企业牵头、大中小企业参与,鼓励引导跨行业跨领域协同创新,加快关键芯片、高精度传感器、操作系统等新技术新产品的研发和推广应用,增强产业发展的内生动力。

第三,强化政策引导。组织开展智能网联汽车准入管理和上路通行试点,修订完善智能网联汽车标准体系,加强功能安全、数据安全等重点标准的制修订,为产业发展营造良好环境。

第四,深化国际合作,持续打造市场化、法治化、国际化的营商环境,用好多双边合作机制及国际交流平台,在技术创新、标准法规、测试示范等领域开展务实合作,实现互利共赢发展。

相关新闻