提升家电服务 带动千亿市场

“百带千”为家电售后服务“保驾护航”

2022-09-23 08:05:13   来源:中国商务新闻网   作者:王旭光

中国商务新闻网  今年7月,商务部等13部门联合发布了《关于促进绿色智能家电消费若干措施》,明确提出实施家电售后服务提升行动。加强服务标准化建设、培育售后服务领跑企业、培育家电领域供应链创新与应用示范企业等成为家电服务业现阶段重点工作之一,中国家用电器服务维修协会以此为契机,结合实施高质量售后服务135行动计划,联合TOP20家电服务业品牌企业以及其他重点企业、TOP100家电服务商,共同推动家电售后服务高质量发展。

9月20日,“中国家电服务商权益保护日”当天,协会在线上举办了以“提品质·树品牌·争创家电售后服务领跑企业”为主题的“百强家电服务商带动千亿市场——2022‘百带千’大聚会”。

会上,协会理事会主席团副主席郭赤兵解读了商务部等部门《关于促进绿色智能家电消费若干措施》。郭赤兵深入浅出,着重解读了《若干措施》中的实施家电售后服务提升行动,从解读中了解到,协会在商务部指导下,依据GB/T 28841-2012《家用电子电器维修业服务经营规范》、SB/T 11172-2016《家电维修服务质量评价规范》等标准,建立售后服务领跑企业评价指标体系,从企业规模、业务量、服务满意度、投诉率等方面开展评价工作,培育了一批家电售后服务领跑企业。

“随着经济的发展和消费者需求的转变,我国正在从制造型经济向服务型经济转型,服务业正经历着前所未有的挑战与机遇,作为现代服务业重要组成部分的家电服务业,在深化和丰富家电服务业‘局变全盘’发展战略的过程中,积极推进‘百强家电服务商带动千亿市场’的‘百带千’发展计划,旨在支持百强服务商的快速、健康、有序发展。”家电服务商大会组织主席朱小浦在说明支持TOP100服务商发展的“百带千”发展计划时表示,大会组织将从建立和完善用户数据体系、支持创建家电服务业品牌和TOP100服务商品牌、实施家电服务业和TOP100服务商的人才培育发展计划、加强服务产品化,制定服务产品目录、制定实施上门服务全流程用户体验系列标准,提升用户满意度,提供战略咨询、标准、渠道、传媒以及新零售、平台、信息等技术,金融、保险、培训,公共电话,设备仪器仪表、材配、职业装、汽车等专业服务的企业与家电服务商间的合作等六个方面支持TOP100家电服务商做大做强。

会上,海尔智家、电信号百、苏宁帮客、安时达等TOP20家电服务业品牌企业分享了落实高质量售后服务135行动计划,在提质、降本、增效、扩容等方面的具体做法及取得的成果。阳光雨露、帝伯乐等服务提供商从专业服务助力企业高质量发展方面进行了分享。

此外,会议发布了2022年度大会组织成果,包括TOP20家电服务业品牌、TOP100家电服务商品牌、重点家电企业“百带千”贡献率、侵害家电服务商权益典型案例、上门服务人员对品牌企业工服满意度、家电产品维修性技术(维修时间测试)案例。同时,立项《家电上门服务全流程用户体验操作规程》和《家电上门服务全流程用户体验评价标准》团体标准。

相关新闻