“超新星联盟”为家电消费探索增长新路径

2022-09-23 11:22:49   来源:中国商务新闻网   作者:李子晨

中国商务新闻网 在存量市场的压力下,近年来家电行业全力寻找销售突破点。随着消费主力由“80后”转向“90后”“00后”,消费者对于家电产品的要求也从“经久耐用”转向“才貌双全”,如何通过多渠道让新用户了解新家电信息,给予用户优质的购物体验,成为家电行业关注的焦点。

对此,在9月21日举行的2022京东家电合作伙伴大会上,国内众多家电企业及知乎、小红书等平台共同开启“超新星联盟”计划,旨在通过多元化达人联盟、营销IP阵地升级、全域用户精细化运营,为家电行业探索增量场开辟一条新路径。

据悉,2021年,京东家电就提出以“超级焕新计划”为代表的推新战略,通过京东家电和厂商从选品、心智、种草、首发、营销五大环节对新品进行通力打造,诸如索尼、飞利浦、卡萨帝、小米、华为、老板、科沃斯、松下等品牌都在京东家电取得了首发便破纪录的好成绩,有效助力家电厂商结构性增长,提升盈利能力。

对于“超新星联盟”计划,京东零售3C家电事业群、内容营销负责人郑小丹介绍,一方面,通过数据驱动多元化达人联盟拓展,“超新星联盟”可提升客户在社交域的内容营销效率和品效转化效果;另一方面,“原来家电还可以这样”营销IP阵地升级将联动全媒体和品牌进行全域内容投放,持续挖掘与家电适配达人矩阵,打造新家电营销同盟,强化用户连接。从而让消费者感知“新家电”带来的“新生活”,达成以内容驱动消费的有效循环。

“超新星联盟”的内容打造会让有实力的品牌和产品更具“爆品体质”,让兼具新技术、新颜值,能带给用户新体验、新服务的新兴家电快速被广大消费者认识并普及。用家电新品焕新人们美好生活,同时也为家电市场找到新增点,拉动行业各方共促产业结构升级。

在产业数字化浪潮下,家电行业全渠道融合发展已成为必然趋势,各类线下新兴业态门店更是在不断带给消费者多元购物体验的同时,进一步激活市场焕新增长活力。会上,京东五星电器集团首席执行官于鲲表示,以京东MALL、京东电器超级体验店、京东电器城市旗舰店等门店业态为核心,五星电器将全面融入京东3C家电全渠道版块,实现线上线下人货场的全面打通。同时,通过场域共建、营销共建、服务共建,京东MALL、京东电器超级体验店、京东电器城市旗舰店、万镇通也将加速发展,携手合作伙伴实现全渠道同频共振,共谋增长、携手共赢。

对于即将到来的京东11.11,京东零售3C家电事业群、家电营销部总经理杨潺在会上也公布了京东家电11.11的策略与玩法。今年京东家电11.11会主要聚焦三大维度:一是结构,在货品上重点突破新品和趋势品类,并充分备齐性价比好货,在满足消费者升级需求的同时优化市场结构。二是权益,核心突破权益聚焦,简化繁杂的促销体感。三是用户,通过内容精准触达和品牌共建,给全国各级市场用户更好的选购体验,让“简单实在”的11.11打开“品质消费”的家电增量场。

相关新闻