安徽全椒:“三力”助推“文明菜市”行动

2022-09-23 14:27:01   来源:中国商务新闻网   作者:田沙沙

中国商务新闻网 菜市作为城乡公共配套设施,是最基本、最具烟火气的民生场所,直接关系千家万户的“菜篮子”,与人民群众的日常生活息息相关。为认真贯彻落实安徽省“暖民心”工程,切实提升菜市消费环境,更好地满足城乡居民日常购菜消费需求,全椒县以“三力”助推“文明菜市”专项行动。

思想上力促提速推进

全椒县现有城区菜市6个,乡镇菜市15个。对照《安徽省文明菜市行动工作指引》,2022年需完成1个城区菜市场,4个乡镇菜市场整治和改造提升。2023年,需完成2个城区菜市场,4个乡镇菜市场整治和改造提升。2024年-2025年,巩固整治和改造提升效果,形成文明菜市建设管理长效机制。

为有力推动此项工作,全椒县成立由副县长任组长,商务、市监、城管、财政等职能部门和各镇主要负责人为成员,成立了文明菜市工作专班,定期召开会议,压紧压实市场主体责任、属地责任和行业监管责任,从思想上力促“文明菜市”专项行动提速推进。

行动上力推落地生效

为了确保菜市达标,全椒县狠抓落实,采取多项措施力推“文明菜市”专项行动落地生效。

通过加强市场内外管理,促使软硬件达标。菜市场在完善通风设施、服务设施、健全排水系统的基础上,进一步规范垃圾处理,增加保洁人员配置并加强清洗消杀,建立定期清扫保洁制度,确保菜市场内外环境干净卫生;同时规范停车管理,引导商户文明经营,对市场内破旧损坏的宣传广告牌、垃圾桶进行更换,进一步规范市场秩序,确保菜市达到“干净卫生、清洁明亮、管理有序”的文明菜市要求。

制度上力助走实走深

为推动全县文明菜市暖民心行动走深走实,保持和巩固文明菜市整治提升成果,全椒县结合文明创建工作,加强部门联合调度督促提升,建立联动督办机制。全椒县商务局会同城管、市监等部门定期召开联合开展检查并召开督办会,下发交办单,进一步凝聚共识,聚焦菜市“臭烘烘、湿漉漉、黑乎乎、乱糟糟”等突出问题,一手抓突出问题整治,一手抓长效机制建立,不断提升菜市管理水平,提高群众获得感、幸福感,让老百姓的“菜篮子”拎得更舒心、更放心。(田沙沙) 

相关新闻