打造高效“城市大脑”,丰台企业前沿技术助推智慧城市应用场景落地

2022-09-23 16:24:13   来源:中国商务新闻网   作者:阎密

中国商务新闻网 大到城市建筑群“灯光秀”、车站枢纽应急预警,小至社区卡口人脸识别、交通路口出行规划,这些城市运行中的方方面面都可以被“智慧大脑”悉数掌握。9月22日,在丰台区“遇见丰台·发现京彩”丰台企业创新成果专场发布会上,丰台区多个高新技术企业聚焦数字经济赋能智慧城市建设,发布前沿技术成果,让人们感受着数字技术应用走进现实生活的种种场景。

“今天的活动参与发布的企业,都是多年深耕数字经济领域、拥有核心技术和产品的高新技术企业。当前,丰台区正在着力推动数字经济产业发展、加快建设智慧城市,将会释放出大量的应用场景,也急需数字技术为产业发展、城市运行和社会治理赋能,我们希望通持续举办这类活动,推动企业创新成果高效对接,打造良好的场景创新生态。”丰台区科信局局长刘博涵表示。

“以AI训练平台和高密度智能设备为技术底座,我们形成了轨道交通综合感知应急预警平台,可有效避免城市交通枢纽内涝、站台亡人等安全事故的发生。”中关村丰台园企业久译科技副总经理杨帆介绍,该预警平台涵盖了列车、车站和车辆段应急管理等多个场景应用,可通过时空大数据模型进行车厢客流监测、设备设施状态监测和行驶安全监测,通过预警平台识别异常行为并进行预警和提前处置。目前久译科技已完成北京多条地铁线路车站、列车、车辆段的智能应急监测预警应用。

同样应用于城市应急管理和市政管网等智慧城市建设领域,北京云庐科技有限公司展示了其自主研发的以CAE+AI为基础的数字孪生技术应用。其研发的“供热管网智慧监控平台”,可实现自动精准定位热力管网漏损10米以内,具备信息集成、漏损定位、爆管预警、智慧调温等多个功能,通过国内领先的流体力学+热力学耦合仿真技术,产品精度提高至传统计算的8倍以上,实现城市级管网的智慧监测。

与此同时,数智化创新成果已深入智慧城域领域,助力数字城市新基建和市域治理。北京豪尔赛智慧城域科技有限公司展示了“三智一网”智慧服务生态系统聚焦城市更新、智慧城区、智慧园区、智慧文旅等诸多场景的应用成果。特别是在智慧文旅应用场景中,其将超媒体、3D MAPPING、裸眼3D、智能交互、结构光视觉等数字技术及国内领先声、光、像和数字感应装置等高科技手段无缝接入景观,已实现城市“沉浸式旅游体验”,点亮城市建筑“光影”,助推文旅夜经济。

在社区管理方面,以人脸识别技术为主打的北京海鑫智圣技术有限公司,其自主研发的基于对深度学习神经网络的第三代人脸检测算法、以及解决“卡脖子”工程之一的自研推理引擎,可满足云端、移动端、自助设备端全场景,不同光线环境条件下的高精准人脸识别、图像采集,使得百姓在考勤、门禁、疫情防控等生活场景中,都能便捷地享受到金融支付级别这一最高安全等级保护。而基于此技术研发的智能防疫管理平台,可实现区域精准防疫管理。

此外,傲林科技展示的“工业元宇宙”平台,通过描述、诊断、分析、模拟、优化五个步骤让数据赋能企业决策,可以将企业复杂棘手的业务问题,通过业务化的抽象转换为可调参、有关联的数学模型,并基于数据驱动精细管理和智能决策,为工业制造业提供从数据到决策的完整闭环,帮助企业降本增效。

目前,数字经济企业和项目在丰台呈拔节成长之势,良好的科技创新生态体系已初步形成。据刘博涵介绍,在丰台区“高新八条”政策中,对企业自行研发建设的应用场景,成功落地新技术并形成示范的,按照投资总额50%给予最高500万元支持,以政策引导带动更多新技术落地应用。目前,丰台区已拥有高新技术企业近1900家,国家级专精特新小巨人企业35家,北京市专精特新中小企业345家,创新主体数量增长迅速,成为丰台区科技创新的主力军。

与此同时,如何让企业需求得以精准对接,让企业创新成果加速落地转化,丰台区也在不断更新着服务企业的模式。此次专场发布活动即是主动服务企业的一次创新,活动现场不但有企业成果的展示,丰台区还与发布企业提前沟通,根据企业需求清单安排接洽。现场不但邀请科研院所、上下游大型企业参加,还有投融资机构、科技服务企业参与,此外,丰台区十余个政府部门也与企业“面对面”沟通。

丰台区相关负责人表示:“我们希望帮助企业更快、更好的找到合作伙伴,并将企业的优质项目进行展示,争取资本市场的投资和青睐,助推创新成果加速转化应用。”

相关新闻