汇聚RCEP澎湃动能 浙韩携手共赢未来

2022-09-23 20:50:52   来源:中国商务新闻网   作者:王琪 张江婕

9月23日,浙江省与韩国友好城市“促交流、谋发展”抢抓RCEP机遇交流会在浙江杭州举办,浙江省与RCEP成员国经贸交流系列活动正式启航。

“一直以来,浙江高度重视与韩国的合作交往,浙韩双方在人员往来、经贸、科技等方面交流密切,RCEP的生效实施更是有效促进了浙江和韩国的经贸往来。”浙江省商务厅副厅长石琪琪介绍,今年上半年,浙韩实现贸易额123亿美元,韩国在浙江实际投资34亿美元,浙江企业对韩国投资额累计达10.5亿美元。

浙江省与RCEP成员国经贸交流系列活动启动仪式

会上共有4个项目签约,涉及外贸新业态、行业协会、展会等领域。浙江省对外贸易服务中心与大韩贸易投资振兴公社,浙江省数贸协会外综服企业分会与杭州韩国商会,中韩人寿保险有限公司与心有灵犀科技股份有限公司,浙江省数贸协会外综服企业分会、韩国机械产业振兴会与浙江中浙国际展览商务服务有限公司分别签署经贸交流合作备忘录。

“我们服务的一家客户需要出口无机盐化学产品到韩国,RCEP生效后,关税税率从5%降到零,今年3月份至今,我们为该客户代理出口产品达50多万美元,申办了5份RCEP原产地证书。”浙江融易通企业服务有限公司总经理陈明春表示,“作为服务中小企业进出口贸易的平台型企业,客户做大做强的同时,也为我们的发展提供了空间与机遇。”

签署经贸交流合作备忘录

自RCEP生效实施以来,浙江与韩国等RCEP成员国合作愈发紧密。例如,浙江开发全国首个省级RCEP企业服务平台,累计服务企业超2万余家;浙江省商务厅已举办41场涉及韩国等RCEP国家的浙江出口网上交易会,意向成交额约1.5亿美元;持续深化浙江中韩(衢州)、温州韩国等产业合作园建设。

今年是RCEP生效实施开局之年,也是中韩建交30周年。浙江积极开拓与RCEP国家多样合作途径,全方位、多维度深化韩国与浙江友好城市合作,韩国已然成为浙江在RCEP框架下第二大贸易伙伴、第三大外资来源国以及浙江企业重要的海外投资目的地。(王琪 张江婕 浙江省商务厅供图)


相关新闻