第三届中国(广西)—东盟人工智能大会召开

2022-09-24 14:10:33   来源:中国商务新闻网   作者:王冰

9月23日,第三届中国(广西)—东盟人工智能大会在广西南宁市举行。本届大会以“主会场+3个分论坛”的形式举办,以“融合向新,智见未来”为主题,围绕人工智能技术、智慧教育、云端智能等主题,设立3个分论坛及1场招商推介洽谈活动。   

广西壮族自治区人民政府副主席秦如培,华为技术有限公司副总裁、计算产品线总裁邓泰华在会上致辞,柬埔寨邮电部部长谢万迪、泰国数字经济与社会部部长猜乌·塔纳卡马努索恩、老挝技术和通讯部副部长桑蒂苏·辛马拉翁以视频形式致辞。会议由广西壮族自治区人民政府副秘书长、广西壮族自治区大数据发展局局长、中国—东盟信息港建设办公室主任杨绿峰主持。

秦如培表示,广西积极搭建人工智能创新平台,夯实人工智能算力基础,拓展人工智能应用场景,丰富数字文创人文交流,为各方共赢发展打下了良好基础。期待与东盟友邻依托中国—东盟信息港等平台,进一步加强人工智能发展战略对接,加快人工智能产业合作,为双方民众福祉提供新动力。

中国科学院院士、琶洲实验室(黄埔)主任徐宗本介绍了人工智能先进国家的经验,剖析了我国当然人工智能发展现状与面临问题,并提出下一步推动发展计划。

在演讲环节,新加坡工程院院士、南洋理工大学校长讲席教授、南洋理工大学计算机科学与工程学院院长苗春燕作题为《新加坡智慧城市和人工智能应用案例》的视频演讲;来自印尼、缅甸、泰国的专家学者也做了主题分享。

大会在现场设置了广西人工智能成果展,展出了区内部分地市的推进人工智能产业的发展成果,并展示了相关企业在AI绘画、AI数字人视觉动捕、边缘技术设备等人工智能方面的应用。

据悉,此次大会共有来自中国和东盟国家政府职能部门、相关企事业单位和科研院校等200多家单位约420人参加。

(王冰)


相关新闻