技术赋能 以节兴商 帮扶小微

数字化工具加速“金九银十”促消费效能释放

2022-09-28 07:53:39   来源:中国商务新闻网   作者:李子晨

中国商务新闻网 今年以来,为更好提振经济,国家出台系列促消费政策,各地积极响应,通过政策纾困、发放消费券、鼓励数字化创新和发展等“多条腿走路”,综合施策、全方位激发消费潜力,全国消费持续呈现恢复发展态势。

进入“金九银十”传统消费旺季,把握黄金节点,用好数字化工具,“以节兴商”促消费,助力实体经济更好发展,又一波促消费“组合拳”正在发力——9月23日,武汉、郑州、杭州、青岛、上海、济南、苏州等地千万商家联合支付宝平台启动“金秋消费节”,活动将持续至10月8日。

业内人士指出,随着数字技术的发展,以及消费者消费习惯趋向多元化、个性化,各类促消费举措也在推陈出新,并呈现出一些新趋势和新气象:联动平台,政府促消费举措精准施策、因地制宜;数字化赋能,让居民消费呈现各种新业态;低门槛数字化工具,将帮扶小微进一步落到实处。

合力施策显现实效

为促进消费市场复苏,助力当地企业复商复市,今年以来,多地纷纷以发放消费券为抓手,联合平台企业拿出真金白银提振消费。据不完全统计,截至8月中旬,全国已有23个重点城市发放了消费券。

消费券对于促进消费具有放大效应,对于拉动经济具有杠杆效应。以杭州为例,今年6月以来,杭州市已先后组织了10轮消费券的发放,总计发放5.5亿元,直接带动消费超60亿元,有效促进了杭州消费市场的复苏回暖。

“当前,消费券对于促消费具有必要的价值。”中国社科院财经战略研究院互联网研究室主任李勇坚认为,在数字经济时代,“精准”是消费券政策设计和发放的核心。“只有做到精准化、精细化,消费券的作用才能真正发挥出来。”

据介绍,在此次“金秋消费节”促消费“组合拳”中,发放消费券也是重要“一拳”,且以“普适性+定向性”相结合,通过数字化技术和产品,各地政府可根据不同行业、人群特点来精准定制发放消费券。如在“金秋消费节”期间,杭州商务局通过支付宝平台针对餐饮行业发放价值超3400万元的消费券,助推线下餐饮消费;郑州商务局针对餐饮和百货行业共发放3000万元消费券。

除发放消费券外,各地政府也在联合平台、商家以节兴商,进一步激发消费潜力,促进本地休闲消费、夜间消费,聚拢烟火气。

近期,“武汉金秋消费季”活动拉开帷幕,将围绕开学迎新、家电汽车大宗消费、国际时尚潮流消费、地铁商圈等板块,持续开展系列促消费活动;青岛市启动“青岛购物节·金秋生活节”,以便利店为核心场景打造滨海数字生活圈;黄山市举办“黄山金秋数字消费季”活动,通过红包码、信用游产品等数字化工具,帮景区提升用户体验和效率,进一步拉动当地旅游消费。

据悉,在“金秋消费节”期间,超8000个商家、机构将通过支付宝小程序向消费者派发福利,覆盖出行、餐饮、快消、零售等多个行业。用户可通过扫码小程序或上支付宝搜索商家小程序领优惠券、享受各种数字化服务,也可以通过生活频道观看商家、机构的直播带货,商家也可以由此获得等量收入。

数字技术惠民利企

近日,在郑州商务局指导下,汇艺银河里商圈借助支付宝等平台将一整条实体街区进行数字化“武装”,通过打造数字商业街区,上线云逛街小程序,开展数字红包、商家优惠权益等多样促消费活动,给消费者带来实实在在的优惠,也给商圈运营注入新的活力

这只是数字赋能打造消费新场景、挖掘消费新机遇的一个缩影,借助数字技术,不少线下门店,在让消费变得更加便利的同时,也实现了自身的降本增效。

在杭州水果连锁店鲜丰水果,顾客选好水果后,通过AI收银设备便可以自动识别果品,无需店员再手动输入品类代码,通过“扫脸”一键入会,还可以自动享受会员福利。

“智慧收银系统投入运营后,新注册会员服务时长从3分钟缩短至6秒,会员新增一倍,复购率提升10%。会员福利叠加杭州政府发放的消费券,对门店生意提升较为明显。”鲜丰水果新零售产品负责人盛廉洁表示。

随着互联网平台的发展,数字化正变得越来越普惠。作为中国经济的“毛细血管”,服务业小微商家也在通过数字化工具破“疫”前行,为城市增添更多烟火气。

传统瑜伽店在店庆、“双11”、三八妇女节等节点外,很难持续拉新客户。基于支付宝平台公私域联动模式,以及先享后付等产品能力,瑜伽行业服务商西安合璧信息科技有限公司帮瑜伽馆客户解决了这些痛点。其客户凡上瑜伽在开通支付宝小程序后,仅靠物料投放,未耗费一个人力,10天拉新率增长近200%,发放优惠券核销率高达62%。对比传统的拓客方式,达成同等新用户量,需要耗费20多个人力,耗时一个月。

为助力商家进一步降本提效、获得生意增长,支付宝宣布在“金秋消费节”期间升级搜索、红包码等自运营产品,并向商家开放首页推荐卡片、生活频道、消费券频道、支付成功页等核心公域的“流量加油包”,帮商家获得更多公域曝光,提升私域转化效率。

商务部电商研究所副研究员李峄表示,随着数字化技术的发展以及消费者消费习惯的升级,政府助消费举措也在推陈出新,政府和商家借助互联网平台的流量效应和产品能力,带动本地消费的增长这种创新模式值得借鉴,也推动了平台的不断开放和产品的普惠化。“消费券、优惠券等不再是大企业‘专属’。如今,支付宝等平台提供的数字化工具,让小商家也搭上数字化快车,让数字化助力降本提效触达小微。”

相关新闻