上海出台新一轮22条政策措施助力稳增长

2022-09-28 20:12:21   来源:中国商务新闻网   作者:张晓箴

中国商务新闻网 上海自今年3月底和5月底先后出台抗疫助企“21条”、经济恢复重振“50条”两轮助企纾困稳增长综合性政策后,近期又制定了《上海市助行业强主体稳增长的若干政策措施》,包括着力助行业促发展、着力强主体增动能、着力扩需求稳增长、着力优环境强服务四个方面共22条。

上海市委常委、常务副市长吴清在9月28日的市政府新闻发布会上表示,针对着力助行业促发展,本轮政策主要聚焦文化、旅游、体育、会展、广告、航空以及受疫情影响较大的各类生活性服务业,进一步加大助企纾困力度。具体包括加大文化旅游体育行业纾困力度、加大会展行业扶持力度、支持广告行业恢复发展、加大航空业纾困补助力度、支持各类生活性服务业恢复发展等5条政策。

与此同时,为了强主体增动能,上海将主要聚力支持中小微市场主体做强做优,进一步激发内生活力动力。具体包括支持小微企业升级发展、支持专精特新中小企业茁壮成长、支持高新技术企业创新发展、支持优质企业上市4条政策。

在扩需求稳增长方面,上海将主要从投资消费、外贸外资、重点产业等供需两侧同步发力,为全年经济增长提供助力。上海市商务委副主任张国华表示,接下来,上海将继续贯彻落实好国家与上海市新一轮政策,按照“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”总要求,统筹疫情防控和经济发展,结合上海实际予以细化落实。

在全力稳外贸方面,上海将主要采取四项对策措施。包括促进外贸货物运输保通保畅、继续支持外贸企业拓展市场、稳定产业链供应链等

在全力稳外资方面,上海将抓住第五届进博会机遇,办好上海城市推介大会等投促活动,进一步展示上海广阔的市场前景和良好的营商环境,展示上海扩大开放的决心和信心。同时,夯实重点外资项目专员服务机制并创新招商引资模式。最后,进一步支持外资企业在沪设立跨国公司地区总部和外资研发中心,修订出台并落实跨国公司地区总部政策,支持跨国公司在沪更好发展。(张晓箴)


相关新闻