国庆旅游旺季将至,本地游、乡村游仍居热力榜首位

2022-09-29 13:19:15   来源:中国商务新闻网   作者:刘旭颖

中国商务新闻网  国庆黄金周正式进入倒计时,旅游消费市场已显现热度。长途游受疫情散发影响而有所减少,更多人选择短途游和周边游,不远行的年轻人更是将长假拆分成若干个本地及周边“微度假”。

周边游和乡村游快速升温

携程发布的《2022年国庆预测报告》显示,中秋节假期结束后,国庆旅游就进入稳序增长阶段,日均订单增长速度与去年同期相比超过30%。从当前产品预订趋势来看,提前半个月国庆旅游预订还是以长线游为主,周边本地预订也进入升温阶段。

“今年中秋假期国内旅游人次与去年同期相比呈下降趋势,消费者积累的旅游需求并未消散。作为2022年最后一个长假,‘十一’黄金周的旅游热度有望成为暑期之后的第二波高峰。受疫情不确定性影响,短程高频、周边深度游和品质游仍是趋势,高档酒店、乡村旅游有望保持较大增长,旅游者趋于年轻化。”携程研究院行业分析师方泽茜表示。

报告显示,从长线游来看,今年国庆假期机票人均单价比去年同期下降5%,比中秋节期间的机票价格增长约30%;今年国庆假期游客乘坐飞机的平均航班里程比去年减少3%,出行距离进一步缩短。

随着秋色渐浓,硕果盈枝,国庆乡村游的预订也驶入“快车道”。携程报告显示,国庆乡村民宿预订量同比增长近三成,乡村民宿在所有民宿中的比重比去年提升了14个百分点。在乡村旅游的客群中,亲子家庭比重占35%,亲子占比远高于其他旅游业态。此外,亲子家庭下单的乡村酒店订单量比去年同期增长了43%。

为丰富民宿体验、打造沉浸式赏秋玩法,携程度假农庄推出了各具特色的“农庄秋日主题活动”,如携程度假农庄林州店就主推植物拓染、采摘,以及秋季美食糖葫芦、柿子特饮制作;南昌店则推出手作肥皂制作、灯笼制作以及户外露营;金寨店主打扎染蓝晒、年画拓印等特色玩法,为休闲舒适的乡村度假增添色彩。

文化地标和赏秋登高热度不减

不少年轻消费者将七天长假拆分成若干个一两天的本地及周边“微度假”。马蜂窝“十一”玩乐预测报告显示,今年“十一”假期本地游订单量的占比与去年同期相比将上涨25%。最近一周,“十一周边游”热度涨幅超过100%,文化打卡和登高赏秋是年轻人关注最多的本地及周边玩乐方向。其中,上海、长沙、杭州、北京、西双版纳、南京、西安、苏州、张家界、桂林位列“十一”黄金周关注度最高的城市前十。

沿北京的中轴线骑行,去杭州良渚文化遗址公园秋游,在南京牛首山的佛顶宫等地感受佛教文化……不远行的假期,能够感受文化熏陶的深度体验成为更多年轻人的选择。传统文化气息浓厚的古镇是城市周边游的理想目的地。马蜂窝数据显示,乌镇、周庄、南浔等地在古镇资源丰富的江浙地区依旧表现抢眼。而结合了长城的雄浑与江南水乡柔婉的古北水镇则是北京地区周边游市场上的“明星”,近一周热度涨幅达57%。

今年重阳佳节恰逢“十一”黄金周,不少年轻人计划将赏秋和重阳登高的习俗相结合。在马蜂窝平台上,各地“登山”“徒步”等关键词的搜索量均有不同程度上涨,五台山近一周涨幅达150%,一跃成为“十一”期间热门登山类景点榜首。除黄山、庐山等名山外,广州的白云山和北京京郊的灵山也被本地登山爱好者的热情送进前十。

秋高气爽的时节也是自驾出游的好时机。近一周,“十一自驾游”热度上升100%。北京游客多将目光投向张北草原;惠州则是广深地区游客的首选,当地的巽寮湾和双月湾吸引了众多目光;美食和美景兼具的台州成为今年“十一”上海自驾游客的新目标,热度涨幅达75%。

秋季露营是近期热门的户外玩法之一。马蜂窝旅行玩乐大数据显示,近一周各地“露营”相关搜索平均涨幅超过50%,江浙、北京、广州周边的热门营地咨询及预订量大幅上涨。马蜂窝近期上线了“十一长假好玩指南”,通过“官方攻略+达人笔记”的方式呈现当季热门自驾线路和玩乐体验,为消费者提供更多出行灵感和实用参考。

值得一提的是,今年年轻人催热了市内各种新型的户外活动,特别是飞盘、骑行、尾波冲浪、皮划艇、腰旗橄榄球等潮流运动。据携程方面介绍,其一日游及主题游就根据消费者兴趣动向及时推出新潮玩法和产品。数据显示,近期飞盘、皮划艇、骑行一日游产品的搜索热度分别增长50%、74%和80%。

另外,自然探索、自然野奢、自驾、徒步、摄影、房车等主题类线路产品也深受年轻人青睐。携程主题游在国庆前期推出了“市内藏宝图”活动,通过藏宝图形式归纳出如骑行、露营、秋收等2~3天的当季市区或周边玩法。数据显示,国庆期间北京当地参团的主题类产品预订量比去年同期增长167%。

相关新闻