中国首个车控操作系统测试指标体系发布

2022-09-29 22:50:38   来源:中国商务新闻网   作者:顾鸿儒

中国商务新闻网  当前汽车行业正在迎来新的技术革命。业内观点认为,电动化拉开了汽车革命上半场的序幕,智能化、网联化将成为下半场的主题,汽车需要完成从功能产品向智能产品的转换,车用操作系统便是其中的关键。

车控操作系统是未来构建智能网联汽车生态的重要基石,负责支撑和保障着智能驾驶功能集中运行的性能和安全,重要性日益凸显。国内外汽车软件提供商、信息技术企业、芯片企业、汽车企业等都纷纷投入大量资源,欲在车控操作系统方面争得主动。

近日,在2022世界智能网联汽车大会上,工信部中国软件评测中心正式发布“车控操作系统测试指标体系1.0”。这是该领域中国首个测试指标体系,其发布和应用将有力促进中国车控操作系统和智能网联汽车的高质量发展。

中国电子信息产业发展研究院副总工程师安晖在会上表示,中国软件评测中心基于长期研究成果和评测实践,分析了车控操作系统需要满足的专业要求,并依据相关国家标准和标准草案,提出“车控操作系统测试指标体系1.0”,从协议符合性测试、功能测试、性能测试、可靠性测试、信息安全测试、功能安全测试等六方面确定测试指标。

在协议符合性方面,主要测试车控操作系统是否兼容国际主流的协议和接口的相关定义,满足智能驾驶不同应用的要求。在功能测试方面,主要测试车控操控系统是否具备支撑智能网联汽车驾驶自动化功能实现的基础功能。在性能方面,主要测试车控操作系统是否满足支撑智能网联汽车驾驶自动化功能实现的性能要求。在第四类可靠性方面,主要测试车控操作系统是否在特定条件下和特定时间、区间内仍然能够正常地完善制定功能。在信息安全方面,主要测试车控是否具备保护信息和数据的作用。在功能安全方面,要看车控操作系统能否达到所要求的功能安全指标。

安晖表示,在六方面确定测试指标基础上,中国软件评测中心广泛征求各方意见,研究形成《车控操作系统测试规范1.0》,并于2022年组织开展了首届车控操作系统第三方测试活动。

测试活动受到业界关注,多家企业咨询和报名,目前华为、国汽智控两家企业的产品通过测试。

安晖表示,下一步,中国软件评测中心将继续加强工作,进一步明确检测认证需求,完善适配环境,协同行业组织工作,加强产业伙伴合作,与全行业持续推进车控操作系统检测认证体系的建设,迭代完善车控操作系统测评指标体系和测试规范,继续开展测试认证等方面的工作,助推中国智能网联汽车高质量发展。

相关新闻