成都:4亿元消费券助燃烟火气

2022-09-29 11:13:16   来源:中国商务新闻网   作者:邓元睿

中国商务新闻网 烟火成都翩然至来! 自驾游美景、商场买买买、居家享美食……国庆假期即将来临,成都消费又将迎来传统旺季。

为落实《成都市支持市场主体纾困加快经济恢复的政策措施》,加快恢复和提振消费市场信心,从10月1日起,成都将在全市范围内开展2022“烟火成都”消费券促消费活动,发放4亿元消费券。

市区两级同时发力,4亿元资金“超长待机”

这是继“520”消费券之后,成都在今年第二次面向全市大规模发放消费券。区别于“520”消费券活动,此次2022“烟火成都”消费券促消费活动是由市区两级同时发力进行。

据悉,成都市级层面的消费券活动时间为10月1日-11月27日,分别于10月1日、10月14日、10月28日和11月11日分四个波次发放,共计58天“超长待机”,消费券规模2.5亿元。活动涵盖全市重点零售、餐饮、文旅行业企业、个体工商户以及汽车销售企业,将叠加更多优惠、释放更大红利,进一步点燃市民消费热情。

消费券分类“上新” ,汽车消费奖励券是亮点

此次消费券分两大类,一类是通用消费券,一类是汽车消费奖励券。

其中,通用消费券依旧分为“满600元减200元”、“满300元减100元”、“满100元减40元”、“满50元减20元”四种券。

手机定位在成都市的消费者在活动期间可通过支付平台APP、成都发布等平台进入活动页面,领取消费券之后即可使用。商家可采取自主报名、后台圈选和组织推荐3种方式参与通用消费券活动;专享券活动商家参与方式,由发放支付平台会同商业银行、参与商户共同制定平台专享券、银行专享券、商户专享券活动规则。

而汽车消费奖励券则是对2022年第四季度在蓉购买符合条件汽车的消费者给予优惠奖励。消费者能在享受现有鼓励汽车消费政策的基础上,按照纯电动汽车每辆车2000元、其他汽车每辆车1000元叠加领取汽车奖励券。汽车消费奖励券按车主提交材料的时间顺序,先到先得,同一用户仅限申领一次汽车消费奖励券。

值得注意的是,汽车奖励券资金总规模4000万元。消费者需在第四季度购车并上牌,在上传了购车凭证之后进行信息审核,符合条件的消费者将得到汽车奖励券的发放。

积极带动消费回暖,消费券“功不可没”

以“烟火成都”为名,不难发现此次消费券对成都的重要意义。“这既回应了市民对美好生活的新期待,让成都更具‘烟火气’,同时,也有效落实了帮扶困难群体、助企纾困的目标。”成都市商务局相关负责人表示,通过撬动消费的回补,带动供给端的恢复,实现消费和生产的良性互动,加快经济发展。

上半年,从国家到地方密集出台政策举措激活消费市场,发放消费券成为重要方式之一。作为激活消费市场的重要措施,消费券的发放不仅带动了消费回暖,也成为保民生、扩内需的重要支撑。

数据显示,近五年来,消费对成都全市经济增长的平均贡献率达到33%,而消费券刺激消费、拉动经济复苏的作用,这几年得到了充分验证。可以预见,2022“烟火成都”消费券促消费活动,又将在成都点燃一波消费热情。


相关新闻