五十载友好合作成果丰硕 新起点心手相牵再树标杆

中国与多哥携手走进新时代

2022-09-29 13:31:19   来源:国际商报   作者:

■ 中国驻多哥大使 巢卫东

今年是中华人民共和国与多哥共和国建立外交关系50周年。半个世纪以来,中多始终真诚友好,平等相待,互利共赢,携手合作。在两国领导人的战略指引和各界人士的共同努力下,双方传统友谊不断深化,各领域务实合作成果丰硕。双边关系始终保持生机活力,合作成果广泛惠及两国人民。

政治互信愈加牢固。1971年10月,多哥投票支持中华人民共和国恢复在联合国合法席位。1972年9月19日,两国领导人作出正式建立外交关系的历史性决定。此后,双边关系保持良好发展势头,形成了多渠道全方位交往格局。两国领导人多次进行会晤,双方议会、政党、民间等合作日益深化,中多政治互信和友好合作不断迈上新台阶。半个世纪以来,两国在涉及彼此核心利益和重大关切问题上始终相互支持,在重大国际问题上保持密切沟通协调。在两国领导人亲自关怀和共同推动下,双边关系始终健康顺利发展,堪称中非关系和南南合作的典范,为两国合作和人民友好奠定坚实政治基础。

务实合作愈加深入。50年来,两国不断加强发展战略对接,深化各领域务实合作。中方支持多方实施国家发展计划、新发展路线图等;多方积极参与中非合作论坛“十大合作计划”“八大行动”“九项工程”等合作倡议。2018年9月,两国签署共建“一带一路”合作谅解备忘录。2021年8月,中多经贸混委会第二次会议成功召开。目前,中方参与投资运营的洛美港集装箱码头运营良好,中方实施的洛美国际机场及其改扩建工程以及洛美绕城公路等项目陆续竣工并投入使用,有力提升了多哥在地区贸易物流中的枢纽地位。中方援多农业合作项目为当地提供先进农业技术,阿尼耶糖联等企业带动本地就业和城乡发展,洛美凯盖体育场、广电设施等项目丰富了民众体育文化生活。

新冠肺炎疫情暴发后,中方第一时间向多方捐赠包括新冠疫苗在内的大量医疗和防疫物资,中国企业帮助多方建设火眼实验室,中方支持中国援建的洛美医院成为多方定点治疗医院,这一系列行动助力多方构筑守护人民生命健康的“抗疫长城”。在新冠肺炎疫情全球大流行的背景下,中多双边贸易依然保持良好势头,2021年两国贸易总额34.86亿美元,同比增长32.87%,中国已连续多年成为多哥最大的贸易伙伴国和主要投资来源国之一。在双方共同耕耘下,中多友好合作结出累累硕果,为两国友谊不断深化提供有力支撑。

人文纽带愈加紧密。1974年至今,中国已向多哥派出25批次医疗队,共计461人次,在治病救人、救死扶伤的同时,经常为落后地区民众和社会弱势群体开展义诊。“中多友好在民间”系列社会民生活动积极帮助当地妇女、孤儿、残疾人士、低收入者等社会弱势群体。洛美大学孔子学院成为多哥人学习汉语、了解中国和促进中多文化交流的重要平台。多年来,大量多哥学生通过申请中国政府奖学金赴华学习深造,各界人士获邀赴华参加短期培训或交流。旅多中国公民积极回馈当地社会,十多年来坚持向多方捐赠慈善物资,成为中多民心相亲的有力见证。

回顾过去的50年,不论国际风云如何变幻,中多关系始终能够劈波斩浪、平稳前行。站在新的历史起点上,中多双方团结合作、互利共赢的道路一定会越走越宽,两国人民真诚友好、心手相连的情谊会越来越深。我深信,依靠中多两国凝聚起的强大力量,我们必将推动双边关系再上新台阶,携手共建更加紧密的命运共同体,共同谱写新时期中多友谊新篇章!

相关新闻