企业分类管理助力木制品畅销海外

2022-09-29 22:49:54   来源:中国商务新闻网   作者:刘 昕

中国商务新闻网  9月21日,华达利家具(常熟)有限公司一批沙发启航发往英国。“公司在常熟做外贸生意已经二十多年了,沙发远销至海外多国。”华达利船务经理陈新告诉记者,稳定的出口业绩,离不开良好的营商环境,尤其要为海关通关业务改革及企业分类管理举措“点赞”。

常熟市地处江苏南部长三角经济发展区域,本地竹木草制品出口企业以小规模民营企业为主体。除了木制品中的大项沙发外,货架、木家具等特色产业也已形成一定聚集规模,木制猫砂、水草地毯和竹编窗帘等新产品出口逐年增多。

为持续促进常熟地区竹木草制品出口健康发展,常熟海关全面推进出口木制品企业动态分类管理工作,根据企业生产管理水平、产品风险等级匹配个性化出口监管模式。通过政策套餐“武装”企业,“中国制造”木制品畅销海外。1-8月,常熟地区共受理出口竹木草制品1910批,货值1.45亿美元,主要销往英国、新西兰等50多个国家和地区。

对企业分类管理措施带来的好处,陈新的直观感受是,“出口查验比例逐步下调,极大提升了海运订舱出运的效率。今年1-8月,企业共出口沙发1189批次,货值超9000万美元”。

据介绍,目前常熟辖区内实施出口木制品分类管理的企业共计24家。一方面,常熟海关通过属地查检与稽核查执法联动,征询监管部门对企业的核查作业结果,对企业分类等级进行动态管理;另一方面通过帮助企业完善以有害生物、有毒有害物质控制和溯源管理为核心的质量管理体系,加强对原料进厂、生产加工、存储等过程安全质量把关与控制,从而提升达标企业分类等级,助力企业降低查验比例,节约通关成本。同时推出属地查检“云预约”“云查验”服务,以微信小程序叠加视频远程查验,提升查检业务信息化水平,待检疫合格后第一时间出具相关证书。

此外,针对木制家具类产品存在的检验检疫风险、国外技术性措施复杂多样等情况,常熟海关部门定期整理并向企业宣贯主要贸易国家或地区的竹木草制品法律法规、标准及检疫要求,结合现场查检开泡菜危机 韩元贬值 米价不稳展防虫防鼠、有毒有害物质控制等环节质量安全风险排查,依申请出具植物检疫证书或熏蒸/消毒证书,助力木制品在国外顺畅通关。

常熟海关相关负责人表示,后续将持续实施促进外贸稳增长一系列措施,包括解读木制品出口相关政策,帮助企业建立满足出口质量标准的管理制度,完善原辅料有毒有害物质自检自控体系;同时引导出口企业树立“生产企业是产品质量第一责任人”理念,增强植物检疫主体责任意识,提升产品质量和市场竞争力,促进整个出口木制品行业健康有序发展。

相关新闻