苏州片区:制度创新画出开放“新跑道”

2022-09-29 22:42:52   来源:中国商务新闻网   作者:晏澜菲

中国商务新闻网  江苏自贸试验区苏州片区位于苏州工业园,具有中新合作的独特优势,通过积极地把自贸试验区“含金量”转化为发展的高质量,苏州片区正在加速成为制度创新活跃、开放底色鲜明、产业优势突出、创新动能强劲、营商环境优越的开放高地。

在位于苏州片区的贝朗医疗蛇牌学院,每隔一段时间就会有一批新面孔来此“充电”。作为贝朗医疗在全球布局的第6个实体培训机构,蛇牌学院中国在2020年7月获得了江苏自贸试验区首张“外商独资经营性职业技能培训机构办学许可证”,当年就开展线下课程43场,培训1130人;开展线上直播课程1251场,培训近20万人次。

苏州片区制定出台的《中国(江苏)自由贸易试验区苏州片区设立外商独资经营性职业技能培训机构(非学制类)的实施办法(试行)》让贝朗医疗实体化中国培训中心的想法成为现实。不仅如此,苏州片区全国首创的“研易达”也让贝朗医疗加速了中国本土的创新研发。

“‘研易达’即进口研发(测试)用未注册医疗器械分级管理备案,通过打通研发供应链,从源头支持企业创新。”贝朗医疗苏州工厂总经理邱涛在接受记者采访时表示,它妥善地解决了医疗器械生产企业在研发过程中面临无医疗器械注册证进口难的“卡脖子”问题,影响企业研发和产品上市进度。“研易达”的实施让企业可以申请以一般贸易方式进口研发(测试)用未注册医疗器械或零部件(非诊断试剂),加快医疗器械产品的开发与上市速度。得益于该项措施,贝朗医疗将推动更多创新性的产品和项目落地,通过加速本地医疗器械产品的创新,实现更多的产品在国内外同步上市。

“研易达”试点正不断扩面,目前已完成了20家企业58个研发项目的381批次产品备案,6家企业的7个新产品受益,加速获批上市。

在推动生物医药产业实现新跨越的同时,苏州片区还树立起了现代化治理的新样板。“我们持续优化营商环境,设立了全国首个地方国际商事法庭、首家自贸试验区进出口公平贸易工作站,强化改革创新的法治保障。”苏州工业园区党工委副书记、管委会主任,苏州片区管委会主任林小明介绍,苏州片区不仅迭代升级了营商环境创新行动计划,首创政务服务“融驿站”模式,推出免证园区等一批创新举措,还持续推动治理能力现代化,发布全国首个电子劳动合同标准,在全国首创“审管执信”闭环管理模式,实现审批监管全流程闭环治理。

“自成立之日至今年7月底,苏州国际商事法庭共受理涉外商事等与外向型经济相关的案件1620件,审结1355件,涉案标的总额达75余亿元。”苏州国际商事法庭庭长俞水娟告诉记者,案件涉及美国、日本、新加坡等40个国家和地区,涵盖跨境投资、生产、服务、贸易、金融等多个领域。

为进一步提高涉外商事案件审理质量和效率,着力打造涉外商事精品案件,苏州国际商事法庭针对涉外商事纠纷起诉、管辖、举证、庭审、上诉、申请执行等十二个方面涉及的常见问题进行梳理归纳,编写中英文版诉讼指引,为涉外案件当事人提供诉讼指导,规范诉讼行为。

据俞水娟介绍,法庭依托国际商事专家委员会以及相关高校的合作资源,进一步完善域外法查明机制,切实提升涉外法律适用水平。在1起跨国股权纠纷案中,委托专家委员对案件所涉的埃塞俄比亚有关法律规定进行查明,同时适用《中华人民共和国公司法》《埃塞俄比亚商法典》审结该案,判决得到了埃塞俄比亚政府部门的直接认可与实施。

“打造开放型经济发展先行区、实体经济创新发展和产业转型升级示范区”是国家赋予江苏自贸试验区的重大使命和战略定位。林小明表示,下一步,苏州片区将充分发挥国家战略叠加优势,更加积极主动地把片区建设与推进长三角一体化、长江经济带发展和共建“一带一路”等结合起来,开展更多“首创性”“原创性”探索。在制度型开放上寻求突破,推动自贸试验区与中新合作、开放创新综合试验等高能级平台优势叠加,努力形成更多创新成果,塑造开放型经济新优势,从而使自贸试验区这块制度创新的“试验田”成为开放发展的“高产田”。同时努力把苏州片区的制度优势转化为开发区转型升级的优势、贸易结构优化的优势、接轨国际经贸规则的优势、提升产业链供应链竞争力的优势,通过营造一流营商环境,增强国内外资本投资信心,全力稳外贸、稳外资。

相关新闻