意大利:经济复苏挑战大

2022-09-29 22:50:53   来源:中国商务新闻网   作者:路 虹

中国商务新闻网  9月25日,意大利举行议会选举,兄弟党、联盟党及力量党组成的政党联盟以44%的得票率胜出。兄弟党得票率最高,为26%。该党主席乔治娅·梅洛尼有望成为新任总理和意大利史上首位女总理。兄弟党联盟在政治主张上与之前历任政府截然不同,面对欧洲能源危机、通胀高企及全球央行加息,中国银行研究院研究员王宁远认为,意大利新政府在带领意大利实现经济复苏上面临较大挑战。

经济复苏、非法移民和难民、意大利与欧盟关系是此次大选的三大议题,其中经济复苏问题最棘手。意大利经济增长表现不佳,经济脆弱性程度高。意大利是欧盟第三大经济体,但长期以来国内生产总值(GDP)增速在低位徘徊,2008全球金融危机、2011年欧债危机、2020年新冠疫情等冲击中,意大利经济衰退程度也显著高于欧元区平均水平。与欧元区其他国家相比,能源危机对意大利的影响更大。进口俄气占意大利能源进口比例高达40%,能源价格上涨严重阻碍其工业生产。今年5至6月,意大利工业生产指数连续两个月出现下降,6月份降至104,7月份仅有0.4个点的回升,显著低于年底最高点107.4;制造业PMI年内也一路下行,7至8月已连续两个月处于收缩区间。

梅洛尼致力于减税和福利改革,将增加意大利通胀和政府债务压力。梅洛尼的经济改革举措包括:累进税改单一税、降低个人房屋购置税、降低母婴和家庭用品的增值税、放宽养老金领取标准等。减税可能增加通胀上行压力。意大利当前的通胀水平已经很高,8月CPI同比增速突破9%,核心CPI同比增速达4.1%,高于德国、法国。减税属于扩张性财政政策,将刺激需求增加,或进一步推高通胀水平。梅洛尼的经济改革举措将增加政府开支,加重政府债务负担。疫情发生以来,意大利政府债务率显著上升,2020年、2021年连续两年均超过150%,2021年政府财政赤字率高达7.2%,也远高于欧元区平均水平。据意大利经济学家测算,兄弟党联盟的减税及福利改革等所有惠民政策加总,预计每年将使财政开支增加900亿欧元。如此高规模的财政支出恐引发政府债务可持续性问题。意大利政府负债过高,会削弱其在国际金融市场的筹资能力,也可能导致其被排除在欧央行的“传导保护机制”之外,因为获得这一工具支持需保证财政可持续性。

市场对意大利新任政府能否维持债务可持续性、实现经济复苏缺乏信心。9月26日,梅洛尼政府胜选消息发布后,意大利10年期国债收益率连续两日上升,27日已升至4.74%,与德国10年期国债利差也扩大至264个基点。26日,标普将意大利2023年经济增长预期下调了2.2个百分点,从+2.1%下调至-0.1%,显著低于标普此前对欧元区整体的经济增速预测值(2.6%)。

梅洛尼曾发表对华强硬态度,未来中意关系有一定不确定性,但务实合作仍应是主基调。在竞选后期,梅洛尼曾多次发表对华负面言论,这一举动更大可能是为获取更高支持率。中意两国是全面战略合作伙伴,意大利是第一个签署“一带一路”倡议谅解备忘录的G7国家,在其疫情最艰难时期,中方也及时给予援助。近年来,两国经贸合作保持较快发展,中国是意大利在亚洲的第一大贸易伙伴,双边贸易额虽有波动,但总体呈现增长趋势。当下意大利经济低迷,坚持积极务实的对华政策,持续深化双边各领域合作和人文交流,将有利于维护意大利经济稳定。

相关新闻