四成上市连锁企业上半年营收超疫前水平

2022-09-29 22:37:18   来源:中国商务新闻网   作者:阎 密

中国商务新闻网  近日,中国连锁经营协会发布上市连锁企业关键指标分析报告。调研选取A股、港股、美股上市的服装服饰、百货、超市、综合零售、电商、食品专业专卖店、药店、家居专业店、家电专业店、餐饮十个分类的68家头部企业组成样本,对其2019年至2022年中报数据进行对比分析。

报告显示,样本企业营收增速高于消费品零售(除汽车外)增速,四成企业营收超过疫前水平。在疫情多点散发的背景下,上市样本企业2019-2022年上半年营收年均复合增长率达5.5%,高出同期社零统计中消费品零售额(除汽车外)的年均复合增长率3.6个百分点。各分类样本企业年均复合增长率差异较大,最高的是电商企业,达20.9%;最低的是家电专业店企业,为-25.3%。

总体来看,除百货、综合零售、家电专业店企业外,其他分类的企业营收均超过疫前水平。其中,表现最好的是药店和服装服饰,不仅营收增长,净利润也同步上升。

数据显示,连锁企业的净利润下降,3/4的样本企业净利润低于疫前。样本上市企业净利润在2020年上半年达到4年内最高值,之后逐步下降。2022上半年净利润总额低于疫前同期水平,其中,3/4的样本企业如此。利润高于疫前水平的17家样本企业,有13家来自于服饰、电商和药店三个分类。餐饮和超市分类下的全部样本企业2022年上半年净利润低于2019年同期。

在毛利率方面,全部样本企业毛利率平均值保持在30%~37%区间。百货、家居、家电专业店企业毛利率呈上升态势,2022年上半年毛利率高于2019年同期;服装服饰、超市、综合零售、药店毛利率基本稳定;电商、餐饮企业毛利率下降,2022年上半年毛利率低于2019年同期;食品专业专卖店企业毛利率处于恢复中,目前仍低于疫前同期水平。

在净利率方面,除电商企业净利率有所提升,2022年上半年净利率高于2019年同期外,其他所有样本企业净利率都低于疫前同期水平。

在资产负债率方面,除电商全部样本企业资产负债率低于疫前外,其他分类样本企业中,逾七成企业资产负债率比2019年同期提升,其中逾一半企业高于10个百分点。2021年1月1日起施行的新租赁准则也对以租赁门店为主的A股零售公司的资产负债率产生一定影响。到2022年上半年,样本企业平均资产负债率稳定在60%上下。

同样,在净资产收益率方面,除电商样本企业2022年上半年加权净资产收益率高于2019年同期外,其他分类企业的净资产收益率都低于疫前。

相关新闻