海南旅游市场有望实现阶梯式回暖

高星酒店国庆预订量小幅升温

2022-09-29 22:37:18   来源:中国商务新闻网   作者:刘旭颖

中国商务新闻网  自9月中旬三亚市解除全域临时静态管理以来,三亚旅游业的利好消息频传。9月21日晚,随着“三亚市旅游景区有序恢复开放”,海南旅游业的复苏出现小幅升温。携程数据显示,9月22日中午12时,海南国庆旅游搜索量比上周同期增长两位数。

随着国庆假期的临近,携程研究院预测,海南旅游市场将分为3个阶段实现阶梯式复苏。第一阶段为国庆前一周,本地旅游环比小幅回暖;第二阶段为国庆假期,跨省游环比小幅升温;第三阶段为10月中下旬过后,海南旅游市场或将迎来复苏小高峰。

海南省政府办公厅近期印发的《海南省稳经济助企纾困发展特别措施(2.0版)》明确提出,追加安排面向省外游客的5000万元旅游消费券,重点支持酒店入住、景点门票等消费场景,吸引岛外人流尽快入岛旅游消费。在10月底前完成现有1亿元消费券发放,适度延迟消费券使用期限。

海南旅游逐渐复苏,哪些城市的消费者最想去海南度假?携程数据显示,国庆期间,海南旅游十大客源地城市为上海、广东、北京、江苏、湖南、浙江、四川、黑龙江、湖北、陕西。值得注意的是,今年6月以来,上海长期稳坐海南热门客源地的头把交椅,四川消费者在国庆假期预订海南旅游产品的增速领跑全国。

海南哪些景区目前最受欢迎?携程数据显示,今年国庆假期,海南省热门景区排名前五的分别为亚龙湾热带天堂森林公园、躁浪尾波冲浪俱乐部、石梅湾天鲸直升机飞行营地、三亚海棠湾塔赫跳伞基地、雷琼海口火山群世界地质公园。从景点特征来看,亲近自然、深度体验的景区在国庆假期更受消费者偏爱。

值得关注的是,随着三亚疫情的逐步好转,当地的高星酒店业迅速恢复生机。携程数据显示,截至9月21日,三亚整体恢复开业的酒店接近1300家,达到三亚市酒店总量的七成。其中,恢复开业的高星酒店数量为110家,接近三亚高星酒店总量的近六成。

不少酒店业抢占复苏先机,通过预售的形式为国庆后的冬季旅游市场复苏打下基础。三亚湾红树林度假世界总裁刘宏娟告诉记者,在第二届携程919旅行囤货划算节上,红树林度假世界旗下的4家酒店就以最大折扣对其热度最高的酒店套餐产品进行了预售。在携程官方直播间,产品一经推出便获大卖,销售额累计上千万元。

据刘宏娟介绍,自8月初三亚进入全域临时静态管理,三亚湾红树林度假世界就迅速从度假酒店切换为后勤保障接待酒店。在持续一个多月的时间里,酒店600多名在店员工每天服务5000余名医护人员和志愿者,日均生产盒饭1.5万份。整个接待过程实现员工零感染。

“在多方的共同努力下,三亚旅游市场有望在10月中下旬至11月份实现超预期的复苏。”对于三亚酒店消费市场,刘宏娟很有信心。

相关新闻