商务部将着力落实好《商务领域标准化管理办法》

2022-09-29 22:47:50   来源:中国商务新闻网   作者:邵志媛

本报讯 见习记者邵志媛报道 标准化是推动商务高质量发展的重要途径。9月20日,商务部修订发布了《商务领域标准化管理办法》。该管理办法自2022年10月20日起实施。“下一步,商务部将加强宣传解读,完善配套制度,着力做好管理办法的落实工作。”在9月29日举行的商务部例行发布会上,新闻发言人束珏婷如是说道。

束珏婷介绍,新修订的管理办法明确了商务领域标准化工作范围和工作职责,优化了标准制定修订的程序,强化了标准监督和实施管理,保障标准立得住、行得通、用得好,将对推进商务领域标准化建设发挥规范和引领作用。

谈及下一步如何做好管理办法的落实工作,束珏婷表示主要从三方面发力:一是优化标准体系。围绕稳增长、促消费、保民生等重大部署,加快相关领域的标准制定修订,不断扩大标准覆盖面,发挥好标准对市场体系建设的基础性、引领性作用。

二是强化标准实施。持续推进商贸流通标准化专项试点,深入开展商务领域企业标准“领跑者”活动,充分激发市场主体开展标准化工作的积极性,让市场主体从标准的被动执行者转变为主动参与者,以先进标准促进行业、企业提质增效。

三是深化国际合作。开展标准化国际合作交流,大力推进中外标准互认,鼓励相关行业协会、专业机构、企业等积极参与国际标准化活动,为贸易便利化提供更有力的标准支撑。

相关新闻