中国贸促会对各地外贸企业开展的2000多份问卷调查显示

稳外贸政策显效,企业信心增强

2022-09-29 22:43:00   来源:中国商务新闻网   作者:吴 力

中国商务新闻网  今年以来,一系列稳外贸政策持续出台,为外贸企业发展坚定了信心,释放了利好。9月29日,中国贸促会新闻发言人、中国国际商会秘书长孙晓在中国贸促会召开的例行发布会上表示,8月下旬以来,中国贸促会对各地外贸企业开展的2000多份问卷调查显示,各项稳住经济一揽子政策和稳外贸政策实施效果在三季度开始集中显现,上半年企业反映强烈的运价、能源、资金、汇率等问题得到明显缓解。当前,外贸企业总体上信心预期明显增强,持续展现较强韧性。

企业信心有所恢复

“总的来看,中国外贸企业信心预期明显增强,持续展现较强韧性。”孙晓表示,中国贸促会发布的《2022年第三季度中国外贸形势调研报告》显示,第三季度外贸企业展现出较强的韧劲。

报告认为,第三季度外贸企业发展呈现四方面特点:一是外贸企业出口额和利润双双向好,二是高附加值行业出口利润增长幅度大,三是超过五成企业新增订单未减少,四是东盟首次上升为中国外贸订单最大来源市场。

调查数据显示,22.69%的企业反映贸易额环比上升,19.52%的企业利润环比上涨;分别有22.89%和33.35%的受访企业表示第三季度新增订单实现了环比增长和持平。

孙晓表示,外贸企业的发展信心正在逐步恢复,大中型企业对全年外贸形势更为乐观,小微企业的预期比二季度有所改善。调查显示,受访企业中,45.1%的企业表示三季度外贸发展信心逐步恢复,30.31%的企业预计全年贸易额能够实现同比增长,该比例比二季度上升4.09个百分点。此外,外贸企业对贸易新业态新模式寄予厚望。在新业态新模式发展方面,46.7%的企业认为外贸综合服务对出口促进的作用最大,22.52%的企业认为跨境电商的作用较大。

呼吁继续加强合作

与此同时,报告认为,当前外贸企业面临外部需求收缩、在手订单不足、综合成本高企、疫情反复、经贸摩擦增多等多重困扰。外贸企业提出了三方面政策诉求:一是继续加大减税降费落实力度,延续相关税收减免优惠举措,帮助企业降成本、增信心、解难题。二是加快恢复国内线下办展,积极组织外贸企业境外参展,提高跨境人员流动便利性。三是加大外贸企业利用自贸协定优惠政策的培训咨询,助企有效应对国际经贸摩擦,全面提高企业运用优惠政策和抗击外部风险能力。

在经贸摩擦方面,孙晓表示,为帮助企业有效应对经贸摩擦,提供风险预警和决策支持,中国贸促会对20个国家(地区)的经贸措施进行系统跟踪,在世界范围内首创了全球经贸摩擦指数报告,定期发布全球经贸摩擦指数报告,截至目前已发布20余期报告。

报告发布的数据显示,6月全球经贸摩擦指数为273,处于高位,比5月上升90个点,与去年同期相比上升91个点。

孙晓表示,从今年前6个月的数据来看,当前经贸摩擦存在五大特点:一是上半年全球经贸摩擦指数持续处于高位,二是美国仍是全球经贸摩擦的主要发起方,三是乌克兰危机的负面影响成为经贸摩擦的新诱因,四是全球经贸摩擦波及的产品面越来越大,五是经贸摩擦影响正向供应链稳定、粮食安全、金融交易安全等领域蔓延。

“我们呼吁全球工商界继续加强互利共赢合作,推动各国政府致力于对话而不对抗、拆墙而不筑墙、融合而不脱钩、包容而不排他,积极推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢方向发展。”孙晓如此表示。

相关新闻