数字化采购引领中小企业转型路径

2022-09-30 14:52:31   来源:中国商务新闻网   作者:李子晨

中国商务新闻网 近日,由国研大数据研究院与京东企业业务联合主办的“中小企业数字化转型研讨会”在北京举行,国研大数据研究院发布了《数字化采购引领中小企业数字化转型》报告,对中小企业从采购切入数字化赛道,以数字化采购快速推动降本增效、大中小企业融通发展,加速推进企业全面数字化转型升级的发展路径进行了深度研究,并对加强数字化采购引领中小企业数字化转型给出政策建议。

中小企业数字化发展需求迫切

受国际环境和疫情散发等外部不确定性影响,中小企业的生存压力进一步加剧,影响其稳定发展。在这种情况下,不少中小企业很难有资源和精力继续按计划投入数字化转型,导致数字化转型进程放缓,部分企业甚至停滞。然而,由于数字化转型在企业降本增效、提升风险防范能力等方面发挥着不可替代的作用,中小企业数字化转型的诉求反而愈发紧迫。

对于中小企业来说,采购是数字化技术和服务最多的领域之一。调研数据显示,数字化采购业务已覆盖55.7%的中小企业,远高于其他数字化业务覆盖面。数字化采购不仅可以优化企业采购流程、提升采购效率、降低经营成本,更可以增强中小企业经营的灵活性,提升抗风险的能力,为中小企业在当前经济市场环境下注入新活力。

数字化采购对中小企业加快数字化转型起着重要的促进和引领作用。首先,采购是最多采用数字化技术和服务的生产经营环节之一,从采购切入数字化转型赛道,更容易推动中小企业实施数字化转型。其次,采购在企业供应链管理中处于核心位置,数字化可以自然地延展到更多的管理环节,有助于中小企业资源管理。再次,数字化采购有成熟的数字化平台和技术为基础,可以更好地增强大中小企业协同,加速中小企业发展。

报告指出,中小企业在产业链、供应链中起着穿针引线的重要作用。中小企业应强化数字化转型顶层设计,及早布局、积极推动企业采购数字化,并由点及面、加速推进企业全面数字化转型升级。同时,结合自身优势,加强与大型企业数字平台协作,实现“借船出海”。

“研究机构通过和业界的合作,可以共同提升数字经济的认知生态。”国务院发展研究中心宏观经济研究部部长陈昌盛表示,数字化采购是数字技术扩散的新渠道,有助于推动中小企业数字化转型模式创新和协同合作,通过数字化采购,中小企业可以有一种新的切入机制。

清华大学互联网产业研究院院长朱岩认为,数字化为中小企业的产业结构、商业模式、企业治理模式、服务模式等均带来重大变革,政府及企业界要共同推动数据资产、信用体系等要素平台的建设,大型企业要发挥自身作用推动大中小企业融通发展。

构建中小企业服务长效机制

中小企业数字化采购核心要义不仅是采购流程的数字化,更要全面涵盖企业服务的方方面面、打通多平台的分散管理模式。京东企业业务以数字化采购作为突破口,推出了“快采购、轻管理、一站式”的数字化采购管理平台,围绕企业采购链条上的八大触点,从选品、议价、签约直至报销、采购决策等服务流程,打造了“商品+服务”“采购+管理”的一站式、全场景、全生命周期数字化采购服务解决方案。

2020年,工业和信息化部中小企业发展促进中心与京东联合发起“满天星计划”,从采购、运营、销售等全链条切入,以“平台服务+城市深耕”模式构建起面向中小企业的差异化服务体系,通过产业供应链协同创新,构建大中小企业融通发展新生态。自启动以来,已经落地全国28座中小企业高浓度城市,服务超过120万家中小企业。2022年京东进一步深化“一城一策”专项服务,走进北京、上海、广州、南昌、珠海等地的产业园区,发挥供应链优势,全面助力中小企业融通创新。

过去八年,京东企业业务累计为800万企业用户提供了围绕企业运转高频、高成本的“人财物事”等全场景的综合服务,满足从大型企业到中小企业的数字化转型升级需求。未来,京东企业业务将继续发挥中小企业服务长效机制,紧贴中小企业发展政策,持续联动生态合作伙伴,深度共建大中小企业融通创新模式,为中小企业持续发展提供有效支撑,助力更多中小企业焕发新生机。

京东集团副总裁、京东零售企业业务事业部总裁李靖表示:“大中小企业融通创新,是释放大企业创新活力、激发中小企业创新潜力的一个有效渠道。未来京东紧贴中小企业发展政策,将持续联动生态合作伙伴,巩固当前服务成果,深度共建大中小企业融通创新模式,始终和中小企业站在一起,助力中小企业焕发新生机。”

相关新闻