《2022中国餐饮业年度报告》: 预制菜产业或将迎来“标准潮”

2022-09-30 17:55:46   来源:中国商务新闻网   作者:阎密

中国商务新闻网 9月30日,中国饭店协会与新华网在京联合发布了《2022中国餐饮业年度报告》(以下简称《报告》)。报告显示,2021年,全国餐饮收入合计46895亿元,增长18.6%;限额以上单位餐饮收入10434亿元,同比增长23.5%。 

报告指出,2021年全国餐饮行业发展得到一定恢复,但受到疫情反复与多点暴发的影响,全年餐饮收入增速放缓,尚未完全回到疫情前水平。其中,1-3月因疫情形势总体平稳、各地有序恢复堂食经营,全国餐饮业收入增势明显,并在3月迎来全年增速高峰;而自4月份开始,受到“奥密克戎”境外变异毒株输入的影响,餐饮业正常运营受到一定冲击,营业收入增速因此放缓。

《报告》对中国内地31个省市区、北上广深四大城市及各省会城市的主要餐饮业态进行大数据追踪监测。从不同业态来看,正餐业、火锅业发展稳中向好;茶饮业保持较快增长势头;烧烤业规模增长明显,且在南方地区迎来快速发展;烘焙业显现“两极化”发展模式。

总体来看,烘焙营业额同比增长率突破100%,烧烤烤串门店数同比增长率超过90%。

2021年,内地31个省、市、和自治区正餐业均呈现增长态势,营业额和门店数均同比上升。火锅业总体呈现增长态势。其中,海南省火锅营业额同比增长率最高;甘肃省火锅门店数同比增长率最高。

茶饮业亦呈现明显的增长态势,多个省份的茶饮业营业额同比增长率接近或突破100%。其中,陕西省茶饮营业额同比增长率最高;山西省茶饮门店数同比增长率最高。综合来看,山西省茶饮综合发展指数最高,为1.79。

相比于其他业态,快餐业增长趋势较为缓和。其中,天津市快餐营业额同比增长率最高;新疆维吾尔自治区快餐门店数同比增长率最高。

烘焙业则呈现两极化发展趋势,一些地方呈现大幅增长,有些地方则呈现了下降的迹象。其中,新疆维吾尔自治区烘焙营业额同比增长率位列内地之首;西藏自治区烘焙门店数同比增长率最高。

烧烤业规模有明显扩大迹象,有多个地方的烧烤门店数同比增长率接近、等于或突破100%。其中,青海省烧烤营业额同比增长率最高;浙江省烧烤门店数同比增长率最高。

《报告》认为,在整个餐饮行业,针对烹饪流程、服务流程、菜品制作、餐厨用具和新职业、新业态等精细项目需要强化标准制定,完善相关标准成为了行业的内在要求。《报告》还特别提到,预制菜作为新兴产业,目前存在大量标准缺位的情况。在倡导各行各业标准化发展的背景下,不久的将来,预制菜产业或将迎来“标准潮”。

中国饭店协会会长陈新华表示,未来餐饮业不是传统吃喝那么简单,更可能是餐饮服务的基本功能+主题文化+消费体验的平台型行业,跨界合作、跨界发展将成为通行做法,这将带动餐饮行业的新一轮转型。在疫情常态化、预制菜和茶饮等新餐饮业态火爆的大背景下,或将有更多的企业投身餐饮业跨界发展大潮。

在陈新华看来,那些资质雄厚、规模庞大的头部企业,在跨界伊始就拥有在品牌、资源等方面的优势,而其在跨界领域方面的“空白”也很快就能被弥补,甚至超过一些本领域企业,这也将加剧餐饮行业的竞争、加速行业洗牌。

相关新闻