助力浙企“出海” 浙泰绿色高新产业迎合作新空间

2022-09-30 17:55:24   来源:中国商务新闻网   作者:齐思

9月30日,“丝路护航”RCEP国别投资系列活动第二站——“浙江—泰国绿色高新产业对接会”在杭州举办。浙江省商务厅总经济师朱军,杭州市商务局副局长金焕国,泰国投资委员会上海办事处主任、泰国驻沪总领事馆投资领事钟宝芬出席会议并致辞。

浙江—泰国绿色高新产业对接会现场

“泰国一直都是浙江企业的投资热地。截至目前,全省赴泰国投资的企业已达235家,累计备案额近27亿美元。”朱军介绍,“我们将以本次对接会为契机,进一步加强双方产业合作,夯实经贸基础,增进中泰两国友谊,同泰国朋友一起携手共享RCEP区域合作红利,推进共建‘一带一路’高质量发展。”

近年来,浙江企业“走出去”蹄疾步稳。在对外投资与经济合作领域,浙江已形成了以民营经济为主导、以本土跨国公司为亮点、以“一带一路”为高地的鲜明特点。

作为我国首批国家级境外经贸合作区,泰中罗勇工业园就是浙江民营企业扬帆“出海”的一个缩影,也成为中国企业在泰国集聚的重要平台。

“园区一区已有近180家中国企业入驻,其中浙企占比最大,达到57家。目前,我们正在积极建设二区项目,规划建成智慧的绿色产业生态园。希望通过此次对接会,能引进更多的浙江高科技企业,为当地提供更多就业岗位,推动泰国‘工业4.0’。”泰中罗勇工业园副总裁邬丹梅表示。

会上,发言嘉宾发挥各自业务所长,为参会企业介绍如何用好RCEP相关条款,借助浙江在泰国的产业园区平台、香港国际金融中心功能以及浙江特色金融工具与产品,提升企业在泰国以及东南亚投资贸易水平与合规经营能力。

“泰国投资环境、营商环境较好,浙江企业前往投资很受欢迎,尤其是绿色高新产业方面,双方有较大的合作空间。”浙江省商务厅对外投资与经济合作处副处长黄佳玫在接受采访时表示,浙江省商务厅也将进一步加强本土民营跨国公司的培育,指导浙江企业更加合规高效地“走出去”。(齐思 浙江省商务厅供图)

相关新闻