重庆大足龙水五金市场获批国家市场采购贸易方式试点

2022-09-30 17:55:24   来源:中国商务新闻网   作者:俞芳

中国商务新闻网 近日,商务部等七部委发布关于加快推进市场采购贸易方式试点工作有关情况,重庆市大足区龙水五金市场从全国32个申报市场中脱颖而出,正式入围全国新增的8个国家市场采购贸易方式试点名单,标志着重庆以新业态新模式助推贸易高质量发展取得新的阶段性成果。

市场采购贸易方式是指由符合条件的经营者在经国家商务主管等部门认定的市场集聚区内采购的、单票报关单商品货值15万(含15万)美元以下、并在采购地办理出口商品通关手续的贸易方式。该贸易方式为专业市场“多品种、多批次、小批量”外贸交易创设,具有通关快、便利化、免征增值税等特点。

龙水五金示范引领外贸新业态

大足区龙水镇是中国五金之乡,20世纪90年代中期,与浙江永康、广东阳江形成三足鼎立之势。

如今,大足龙水是中国西部地区规模最大的五金原产地专业市场集群,是集五金交易、金属交易、综合商贸为一体的专业市场,拥有约1.8万个固定门市和摊位、1.2万个商户,对接的国内采购商数量约6万余家,境外采购商约560家,分布70多个国家和地区。2021年,龙水市场交易额达435亿元。

看好大足五金原产地和畅销海外市场优势,阿里巴巴国际站、亚马逊、速卖通、敦煌等45家企业在大足开展跨境电商业务,2021年,五金市场电子商务产业园实现跨境电商交易1572.29万元。

大足区商务委负责人,近3年来,大足出口总额年均增速约30%以上,2021年,进出口总额超63亿元。预计未来三年,大足出口规模将达到200亿元。

市场采购贸易有望成外贸增长点

自2013年浙江义乌小商品批发市场率先获得八部委批复开始试点以来,商务部在全国开始推广义乌的试点做法,以市场采购贸易方式出口的商品种类不断增多、出口规模不断增大,全国市场采购贸易出口年均增长保持在30%以上。

2021年,全国市场采购贸易方式出口货物9303.9亿元,同比增长32.1%。

为取得市场采购贸易试点资质,重庆市商务委牵头会同重庆海关、重庆外汇管理部、重庆市税务局等市级部门及大足区商务委先后赴先行试点城市调研,学习先进经验。

9月,商务部、发改委等七部委召开了全国市场采购贸易试点申报线上评审会,大足龙水五金市场代表重庆参加联合评审,经过层层筛选,成功获批市场采购贸易方式试点。

重庆市商务委有关负责人表示,市场采购贸易方式试点获批不仅丰富了重庆外贸业态,解决了小规模、多品种的小商品出口问题,有效帮助内贸市场、内贸主体,特别是中小微商户开展对外贸易,同时也将成为重庆对外贸易新的增长点。此外,试点也将进一步带动大足五金产业发展,帮助龙水五金走出国门、走向世界。(俞芳)

相关新闻