埃及大力推动纺织服装工业现代化

2022-10-02 21:13:26   来源:驻阿拉伯埃及共和国大使馆经济商务处   作者:

《金字塔报》网站近日报道,埃及贸工部下属工业现代化中心(IMC)数据显示,2021年纺织品和服装行业占埃GDP比重为3%,在非石油出口中占比11%。考虑到埃及纺织服装企业多达4600家、总投资60亿美元以及提供就业岗位150万个,该行业对GDP的贡献度仍不算高。

自2019年起,埃及对纺织业实施现代化改革,将23家国有纺织品公司合并为8家,并向国有企业埃及棉花和纺织业控股公司注资230亿埃磅,用于设备、厂房更新和员工招募。埃及公共企业部指出,从2022年底到2024年,经过重组的纺织厂将陆续投产,并通过淘汰旧机器、国外企业收购等方式提高现有生产能力。埃及将成立专门公司推广纱线和服装品牌,由外国营销专家进行管理,并鼓励农户种植优质棉花。今年2月,埃及贸工部还成立了纺织工业委员会,旨在大力推动纺织业发展。

目前,埃及55%的合成纤维依靠进口。埃及工业联合会纺织工业部主席穆罕默德表示,只要国家愿意提高私营部门在该行业的投资,企业必将提高生产能力,使用本土材料并提高产品附加值,增加出口收入。业界人士指出,原材料成本大幅上升导致埃及纺织服装企业现金流动性不足,成本增加降低了出口竞争力。根据埃及纺织品出口委员会的数据,2020年纺织品出口减少14%。


相关新闻