从跨境服务贸易负面清单说开去

2022-10-12 10:52:26   来源:中国商务新闻网   作者:孟 妮

■ 本报记者 孟 妮

服务业是中国扩大高水平对外开放、实现高质量发展的重点领域。

2021年7月,商务部印发《海南自由贸易港跨境服务贸易特别管理措施(负面清单)(2021年版)》。这是中国跨境服务贸易领域的首张负面清单,也是继外商投资准入负面清单后,中国推进高水平制度型开放的一项重要举措。

该负面清单列出了针对境外服务提供者的11个门类、70项特别管理措施。凡清单之外的领域,在海南自由贸易港内向境内外服务者提供一视同仁、平等准入,旨在推动以服务为载体的技术、资本、数据等生产要素资源自由便利的流动。

同年8月,海南省政府印发《海南自由贸易港跨境服务贸易负面清单管理办法(试行)》。

一年多来,由此带来的利好持续释放,海南自贸试验区已收获境外游艇进出、教育服务、证券账户、法律顾问、船舶检验、航空气象服务及涉及海南商事非诉讼法律事务7个开放领域的“首单”落地。

事实上,海南跨境服务贸易负面清单的出炉,正是党的十八大以来,中国加快构建开放型经济新体制、服务供给能力和需求水平明显提升,服务业对外开放规模质量并进的一个生动缩影。

中国服务贸易结构持续优化,知识密集型服务进出口竞争力显著提升。2012-2021年,中国服务进出口总额从30422亿元增长到52983亿元,年均增速达6.4%。同期,中国知识密集型服务进出口额年均增速达9.3%,占服务贸易进出口总额的比重由2012年的33.6%提升至2021年的43.9%。2021年,知识密集型服务进出口额实现23259亿元。

除了负面清单,服务业扩大开放综合试点是党中央、国务院就实行高水平对外开放作出的重要部署。其经过7年的创新探索,已形成北京、天津、上海、海南、重庆“1+4”的示范试点格局,向全国推广了7批35项经验案例,涉及产业开放、新型业态培育、贸易投资便利化、体制机制改革等领域,为全国的服务业开放积累了经验、探索了路径。

接下来,中国将持续提升对外开放水平,加快推动出台自贸试验区版和全国版跨境服务贸易负面清单,进一步放宽跨境服务贸易市场准入,全面推进世贸组织第12届部长级会议成果的落实,加快推进世贸组织服务贸易国内规制文本的核准工作。

服务业扩大开放的另一片试验田为服务贸易创新发展试点。2020年8月,国务院批复同意在北京、天津、上海、济南等28个省、市(区域)全面深化服务贸易创新发展试点。两年来,122项具体举措落地率超过90%,试点地区在完善管理体制、扩大对外开放、提升便利化水平、创新发展模式、健全促进机制、优化政策体系等方面探索出一批创新成果,为下一阶段中国服务业扩大开放、服务贸易高质量发展奠定了坚实基础。

今年,商务部将启动第一批国家服务贸易创新发展示范区的建设工作,增设一批服务业扩大开放综合试点,推出一批服务业开放创新新举措,持续推动服务贸易创新发展试点122项改革开放举措的落地见效,复制推广新一批的制度创新成果。

中国服务业的开放脚步不断向前迈进。今年1月1日,《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)正式生效,新增22个服务开放部门,提高了37个服务部门的开放水平。此外,中国还在申请加入《全面与进步跨太平洋伙伴关系协定》(CPTPP)和《数字经济伙伴关系协定》(DEPA),将积极对标国际高标准,进一步推动服务业高水平对外开放跃上新高度。

相关新闻