两大基地夯实贸易产业链基础

2022-10-12 10:52:26   来源:中国商务新闻网   作者:孟 妮

■ 本报记者 孟 妮

党的十八大以来,中国加快培育外贸竞争新优势,外贸规模持续扩大,质量效益不断提升,有力带动国民经济增长,助力构建新发展格局。

十年来,中国作为贸易大国的地位不断稳固,质量稳步提升,并朝着贸易强国的目标稳步迈进。2013-2021年,中国货物和服务净出口对经济增长的贡献率年均值为5.4%,比2012年提升2.9个百分点。

“火车跑得快,全靠车头带。”中国对外贸易的蓬勃发展与两大基地——国家外贸转型升级基地和特色服务出口基地的贡献密不可分。

货物贸易方面,作为产业和贸易有机结合的重要平台,国家外贸转型升级基地是推进贸易高质量发展的重要载体和抓手,在推动外贸创新发展、优化和稳定产业链供应链等方面发挥了积极作用。

近年来,国家外贸转型升级基地的队伍日益壮大。截至目前,中国共有国家外贸转型升级基地578家,涵盖机电产品(含装备制造)、农产品、轻工工艺品、纺织服装、医药、新型材料、专业化工、五金建材8大行业,为夯实外贸发展基地作出了突出贡献。

在持续扩围的同时,外贸转型升级基地建设不断迈上新台阶:产业集聚效应增强,特色优势突出。以骨干企业为核心,不断延伸产业链,集聚效应持续增强;产业转型升级加快,数字化能力显著提升。各基地高度重视自主创新能力建设,完善创新环境,加强数字化能力建设,推动基地向创新驱动发展转变;品牌质量不断提升,影响力持续增强。品牌意识日益增强,重视发挥龙头企业品牌带动效应和区域品牌集聚效应,打造自主品牌,提升产品质量;公共服务体系日益完善,营商环境不断优化,各基地积极创新工作方式,完善各类公共服务平台,在基础设施建设、物流保障等方面的服务水平不断提高。

下一步,商务部将持续加大对基地的培育力度,致力于促进基地共享共用研发、设计、检测、信息等公共服务平台,加快技术产品、业态模式等创新,更好发挥基地的示范引领作用,推动产业转型升级,推进贸易高质量发展。

服务贸易方面,特色服务出口基地建设旨在推动已具有国际比较优势和发展特色的服务产业加速发展,并以园区为载体形成聚集效应,进而推动中国服务产业进一步拓展国际市场,加速融入到全球产业链供应链体系当中,是促进中国服务贸易高质量发展的重要举措。

2018年,商务部等部门认定北京天竺保税区等13家国家文化出口基地,由此拉开了服务出口基地建设的序幕。此后,国家中医药服务出口基地、国家数字服务出口基地以及专业类特色服务出口基地(人力资源、知识产权、地理信息、语言服务)等纷至沓来。截至目前,中国特色服务出口基地总数达112家。在这支“国家队”中,既有各类行政区、功能区等平台载体,又包括企业、高校、科研院所等多种市场主体。

以基地建设为引领,过去十年来,得益于服务出口的快速增长,服务贸易成为拉动中国外贸增长的重要力量。2012-2021年,中国服务贸易总额从4829亿美元增长至8212亿美元,在世界服务进出口总额中的占比由5.4%提高至7.1%,连续8年稳居全球第二位。

相关新闻