汽车产业:共享中国扩大开放红利

2022-10-13 15:45:32   来源:中国商务新闻网   作者:晏澜菲

■ 本报记者 晏澜菲

9月9日,宝马宣布将在全球建设六座电池工厂,欧洲、中国和北美各建两座,每座工厂的产能为20GWh。其中,欧洲和中国的四座工厂由中国电池企业宁德时代和亿纬锂能动力电池子公司建设。六座工厂将满足宝马于2025年推出的下一代电动汽车平台车型需求,宁德时代和亿纬锂能已收到总价值超过百亿欧元的电池生产需求合同。

曾经,汽车产业是中国入世后最担心受到冲击的产业之一。而十年来,汽车产业作为中国国民经济重要支柱产业的作用越来越明显,外资汽车企业更加看重中国扩大开放的市场红利,纷纷向中国投资。

改革开放以来,大型跨国企业以合资方式在中国投资设厂,深度参与从技术到工艺、从设备到关键零部件等中国汽车制造全产业链环节,成为中国汽车产业链中的重要组成部分。随着中国消费市场不断扩大和放宽对外资企业投资汽车领域股比限制,中国市场对外资汽车企业的吸引力不断增强。

2018年,汽车行业取消了专用车、新能源汽车的外资股比限制;2020年,商用车外资股比限制被取消;2021年,乘用车外资股比限制被取消,同时还取消了合资企业不超过两家的限制。这标志着中国汽车制造领域对外资企业的限制全面放开。与此同时,《鼓励外商投资产业目录》引导外资更多投向汽车行业,为外资车企在华发展提供了更为广阔的空间。

尽管近两年受新冠肺炎疫情影响,中国汽车产业供应链受到较大冲击,但中国作为全球最大的汽车消费市场,对外资汽车企业尤其是新能源汽车企业仍具有较大吸引力。2021年,中国汽车产销分别完成2608.2万辆和2627.5万辆,同比增长3.4%和3.8%,结束了近3年的下降趋势。不难看出,中国作为全球最大的单一新车市场仍具有巨大增长潜力,中国仍是跨国车企投资的主要目的地。

从特斯拉“超级工厂”到通用启动中国前瞻设计中心,再到宝马在沈阳设立的第三家工厂开业……近年来,外资汽车企业对中国汽车市场的投资持续加码。

汽车零部件是外商投资的主要领域。中国汽车零部件产业种类齐全、配套完整,外资汽车零部件生产企业在中国零部件生产体系中扮演着重要角色。2021年以来,不少跨国汽车零部件企业加快对华投资步伐,并将位于中国的生产基地打造为立足亚洲乃至辐射全球的制造中心。

在“双碳”目标以及企稳向好的汽车市场驱动下,中国新能源汽车产业迎来新的发展机遇,对跨国车企吸引力持续攀升。特别是分两步取消外商投资新能源汽车企业数量限制和股比限制后,一批外资整车制造企业进入中国市场,对中国新能源汽车产业的投资和布局步伐加快,新能源汽车成为外商投资的新増长点。

投资加码的同时,外资汽车企业还持续加强技术研发。从汽车领域的发明专利情况看,中国汽车专利申请主体以外资企业为主,2021年汽车发明专利公开量排名前五名中,其中四个为外资企业。汽车合资体系中,汽车基础系统、核心技术的设计和开发一般在母国进行或由中国的全资子公司负责。跨国车企为了使理念和技术更加贴合中国消费者的需求,通过在中国设立研发中心或加强与本土企业合作的方式,加快本土化转型的步伐。随着汽车行业电动化、网联化、智能化的变革加速,外资不再局限于传统内燃机零部件的研发,而是更多聚焦于电动汽车零部件、软件等新领域,以及高等级智能研发的应用及落地。

相关新闻