商务发展让人民生活更美好

——从“奋进新时代”主题成就展看商务工作标志性成果

2022-10-14 10:30:06   来源:中国商务新闻网   作者:吴 力

■ 本报记者 吴 力

中国商务新闻网 党的二十大新闻中心10月12日组织近300名境内外记者到北京展览馆参观“奋进新时代”主题成就展,向国内外新闻界广泛介绍党的十八大以来,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,我国各领域发展取得的巨大成就。

共建“一带一路”、《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)、自贸试验区、跨境电商、国际消费中心城市……走进北京展览馆,商务领域取得的诸多成就写下了浓墨重彩的篇章,体现在多个重要展区和单元,引发参观者的强烈共鸣。

高水平扩大开放成果丰硕

“坚定不移全面扩大开放,是我国经济发展的重要法宝”是习近平经济思想的主要内容之一,这也在主题成就展上得到了重点展示。

改革开放是当代中国最显著的特征、最壮丽的气象。党的十八大以来,更高水平开放型经济新体制加快建设。中国统筹国内发展和对外开放,依托超大规模市场优势,实施更加积极主动的开放战略,有序推动制度型开放,促进全球经济治理体系变革,形成更大范围、更宽领域、更深层次对外开放格局,构建互利共赢、多元平衡、安全高效的开放型经济体系。

共建“一带一路”的相关成果在展览中密集亮相。相关内容显示,近十年来,共建“一带一路”基础设施互联互通硕果累累,中欧班列成为共建“一带一路”的重要合作纽带,经贸合作质量效益不断提升。在浙江、安徽、陕西等地方展区,共建“一带一路”也是重要展示内容。其中,广东参与共建“一带一路”成果丰硕,对沿线国家进出口额从2013年的1.11万亿元增长至2021年的2.04万亿元,目前占广东贸易规模的比重达到1/4。

高水平对外开放的成就体现在多个层面,这也在展览中清晰可见:有的地图展示了我国的自贸试验区布点已覆盖东西南北中,有的图表反映了外商投资管理体制改革经历的“三步走”,有的图片则勾勒了中国对外开放安全保障机制日益完善、《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)扬帆远航……

各地高水平开放的脚步也越迈越大:服贸会、中关村论坛、金融街论坛成为助推北京改革开放的三块金字招牌,“两区”对标国际高水平经贸规则,实施70余项首创性、突破性政策;江苏“走出去”步伐稳健,十年来累计对外投资项目7526个,在6个国家建有7个境外合作园区;安徽深化共建“一带一路”国家合作,“跨境电商+中欧班列”新模式实现常态化运营;江西加快高水平开放,内陆开放型经济试验区建设步伐加快,营商环境持续优化升级;广西以西部陆海新通道建设为牵引,构建我国西部面向东盟的“最优国际大通道”……

在一幅中欧班列的图片前,一名祖籍陕西的参观者表示,受益于“一带一路”建设,这些年家乡由以前的相对闭塞变得更加开放,发展非常快,一个很明显的感受是吸引的跨国公司在增多,身边很多朋友进入大企业上班。同时,自贸试验区建成之后,进口商品也在增多,超市和跨境电商平台的进口商品品类丰富,价格也不高,感觉生活越来越美好。

内贸发展提升人们幸福感

新能源汽车下乡云南站活动、中国品牌日活动、重庆市解放碑步行街……透过展览中选用的一张张图片,可以看到中国消费提质升级所体现的深刻变迁。

党的十八大以来,消费和流通等商务中心工作取得了巨大成就,主题成就展在多个展区和单元对内贸领域部分亮点进行了展示。

在加快培育完整的内需体系中,中国厚植内需发展基础,全国统一大市场加快构建,消费的基础性作用和投资的关键性作用不断增强,超大规模市场优势持续显现,内需潜力持续释放。

居民消费从以商品消费为主向商品和服务消费并重转变,2021年居民人均服务性消费支出占居民人均消费支出比重达44.2%。中国产品和服务的质量与影响力不断提升,中国产品向中国品牌转变,更好满足群众消费升级和国家发展的需要。

看城市,国际消费中心城市培育建设工作稳步推进,示范引领、辐射带动作用不断增强。城市一刻钟便民生活圈加快构建,社区生活便利化、标准化、智慧化、品质化水平显著提升。

看农村,农村消费品市场发展加快,汽车下乡、家电下乡活动持续开展,农村消费潜力有效释放。

服务领域也在加快发展,助力供给侧结构性改革取得明显成效。物流方面降成本成效显著,2012年至2021年全社会物流总费用占国内生产总值比重从18%降至14.6%。生活性服务业向高品质和多样化升级,人民生活的便利性持续提升。徜徉在北京展区的参观者王先生感慨地告诉国际商报记者,从足不出户就能点餐、购物到夜经济、深夜食堂等消费新场景不断涌现,从手机无感支付到使用数字人民币买单等消费新业态层出不穷,从热闹的促消费活动到冰雪、周边游、老字号等消费热点精彩纷呈,他深切感受到了北京这些年发生的巨大变化。“以前买国际大牌需要辗转海外或者托人代购,现在这些商品在北京就能买到。消费的便利和满足,持续提升着大家的获得感和幸福感。”

相关新闻