这十年,中国点燃消费升级创新主引擎

2022-10-14 10:31:01   来源:中国商务新闻网   作者:王旭光

■ 本报记者 王旭光

中国商务新闻网 习近平总书记指出:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”“天下之本在国,国之本在家。国家富强,民族复兴,最终要体现在千千万万个家庭都幸福美满上,体现在亿万人民生活不断改善上。”

治国有常,利民为本。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,始终把人民放在心中最高位置,坚守初心,不断增进人民福祉、实现人民幸福,从解决“有没有”的问题到解决“好不好”的问题,不断提升经济发展质量和效益,满足人民多方面日益增长的需要。

消费一头连着群众期待,承载着人民群众对美好生活的向往;一头连着生产经营,关系着经济社会发展水平。党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,各地区各部门深入实施扩大内需战略,积极推出扩大消费需求等一系列政策举措,推动消费市场发展取得历史性成就。

商务工作作为国内大循环的重要组成部分,是连接国内国际双循环的重要枢纽,在构建新发展格局中发挥着重要作用。党的十八大以来,全国商务系统坚定实施扩大内需战略,扎实做好消费促进工作,为推动高质量发展、创造高品质生活、构建新发展格局提供了有力支撑。

十年来,我国超大规模市场优势持续发挥,消费结构优化升级明显,商业体系建设不断加强,流通效率明显提升,为构建新发展格局提供了坚强支撑。

十年来,我国经济从高速发展向高质量发展迈进,消费的稳定器和压舱石作用日益显现。2021年,最终消费支出对经济增长的贡献率达65.4%,比2012年提高10个百分点,成为经济增长第一拉动力。

十年来,商务部和有关部门一道,充分发挥商务工作联通内外、贯通城乡、对接产销的优势,在推动内外贸一体化、线上线下深度融合、城乡区域统筹协调等方面为构建全国统一大市场贡献了力量。

消费结构持续升级

幸福指数持续提升

习近平总书记强调,“要建立起扩大内需的有效制度,释放内需潜力,加快培育完整内需体系,加强需求侧管理,扩大居民消费,提升消费层次,使建设超大规模的国内市场成为一个可持续的历史过程”。

党的十八大以来,中国积极顺应消费升级趋势,坚持以高水平开放打通国内国际两个市场,推动消费平稳健康发展。消费市场规模稳步扩大,新业态新模式蓬勃发展,消费层次逐步提升、消费需求日益多元、消费场景不断丰富、消费创新赋能升级、消费市场潜力巨大。2021年我国居民恩格尔系数比2012年下降了3.2个百分点。十年间中国居民收入累计实际增长78.0%,人均消费支出累计实际增长67.4%。

这十年,我国消费结构持续升级,消费需求从排浪式、模仿型向个性化、多样化转型,更加呈现出时间碎片化、场景去中心化和偏好异质化的态势;消费群体不断崛起,新世代、她经济、银发族等需求异彩纷呈;城市消费向高端化、品质化、国际化迈进,农村消费由生存型向发展型加速迭代;传统消费势头不减,新型消费方兴未艾;商品需求持久旺盛,服务需求推陈出新。与此同时,“新国潮”蓄势出圈,“冰雪热”持续升温,“夜光族”带来“烟火气”,“预制菜”抢占新赛道……消费热点层出不穷,不断迭代。

这十年,我国消费规模持续扩大,已发展成为全球第二大商品消费市场,超大规模市场优势愈加明显。作为传统消费“四大金刚”的家电、家居、餐饮、汽车消费已占整个社会消费品零售总额约1/4。仅汽车消费方面,我国新车销售量连续13年居全球首位,每千人拥有汽车数量比2012年增长了1.4倍。而首个以消费精品为主题的国家级展会——中国国际消费品博览会正在发展成为汇集全球优质消费资源、推动消费创新升级和服务构建新发展格局的重要平台,进一步满足了多元消费需求。可以说:在消博会上,中外优质消费品“同台竞技”,不出国门即可“买全球”,幸福指数直线上升!

新型消费蓬勃发展

消费潜能持续释放

党的十八大以来,互联网、云计算和人工智能等新技术快速发展,助力以网络购物、移动支付等新业态为特征的新型消费持续壮大,有效激发市场活力,推进消费转型升级。

“茶香也怕巷子深,电商这一百年难遇的发展机遇不仅让我的茶有了销路,也让我走上了增产拓销的致富之路。”河南省光山县大尖山生态茶业有限公司负责人胡华稳说。

这十年,网络零售、跨境电商、移动支付等新业态新模式新场景不断涌现,数字技术加速赋能,线上线下深度融合,体验式沉浸式消费层出不穷,不仅成为经济增长的重要引擎,深刻改变了中国老百姓的日常生活,还提高了资源配置效率,成为经济高质量发展的强大内生动力。2021年,中国实物商品网上零售额10.8万亿元,占社零总额比重达到了24.5%,规模居世界第一。

这十年,随着移动互联网技术快速应用,物流配送体系不断完善,网络购物已成为消费市场的重要增长点。2021年全国网上零售额13.1万亿元,比2012年增长9倍。全国网上零售额十年内快速增长是我国消费潜力加速释放的体现。自2013年起,我国连续9年成为全球最大的网络零售市场,网购用户十年内呈现爆炸式增长。截至2021年6月,我国网络购物用户规模达到8.12亿人。快递服务业发展迅猛,2021年超过了1000亿件,是2012年的近20倍,业务量位居世界第一。

这十年,绿色低碳环保理念深入人心。“取之有度,用之有节”,在国家大力推进绿色低碳发展的背景下,商务部着力于绿色商场创建、绿色智能家电消费,赋能老字号焕发新活力,陆续出台《关于促进绿色智能家电消费若干措施的通知》《关于做好2021年绿色商场创建工作的通知》《关于促进老字号改革创新发展的指导意见》等,在促进消费规模扩大的同时,让消费也有了质的提升。2021年,新能源汽车销量达到352万辆,每卖出8辆新车就有1辆是新能源汽车;5G手机出货量2.66亿部,占手机出货总量的76%。

目前,商务部正着力促进消费全生命周期智能化、低碳化、差异化转型,加快释放新型消费潜力,孕育新的消费增长点,推动消费模式、消费场景、消费业态和消费科技全面创新。

流通体系日臻完善

百姓获得感不断增强

习近平总书记强调,“着力打通生产、分配、流通、消费各个环节,逐步形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”。党的十八大以来,商务部下大力气推动现代流通体系建设,使生产、分配、流通、消费各环节更加畅通,助推城乡商贸流通和区域协调发展取得显著成效。

这十年,是老百姓获得感显著增强的十年。小康不小康,关键看老乡。“解决了进城入户最后一公里,让城里的餐桌更加水灵灵、绿盈盈,解决了进城前最先一公里,让农村百姓感到心里有盼头,生活有奔头。”从事物流行业多年的姜先生如是说。针对县域商业发展,商务部加快健全县域商业体系,印发《关于加强县域商业体系建设 促进农村消费的意见》《关于进一步加强农产品供应链体系建设的通知》等,重点抓好农产品上行,供应链、物流配送和商品服务下沉;推进县域商业体系建设,健全农产品供应链体系,积极扩大乡村消费。从2014年起,实施电子商务进农村综合示范,建设县级电子商务公共服务中心和物流配送中心2400个,村级电商服务站点14.8万个,带动了618万贫困农民增收,县域商业建设行动取得初步成效。商务部数据显示,城镇消费品零售额由2012年的18万亿元提升到2021年的38.2万亿元,年均增长8.7%;乡村由2.6万亿元提升到5.9万亿元,年均增长9.8%。2021年,乡村消费品零售额占社零总额的比重达到了13.4%,比2012年提高了近1个百分点。

这十年,是城乡居民生活取得翻天覆地变化的十年。针对便民生活,商务部多措并举促消费、繁市场、保民生,不断夯实消费平台。《关于培育建设国际消费中心城市的指导意见》《关于推进城市一刻钟便民生活圈建设的意见》《关于推动品牌连锁便利店加快发展的指导意见》等政策陆续出台,推动商务部培育建设国际消费中心城市,改造提升重点城市步行街,建设“一刻钟便民生活圈”,发展品牌连锁便利店,促进商旅文体联动,居民购物休闲体验更加便利、更加多元。2021年,上海、北京、广州、天津、重庆等5个率先开展国际消费中心城市培育建设的城市社零总额合计占全国的13.8%,辐射带动作用不断增强;截至2021年年末,限额以上零售业法人企业中,便利店数量超过2000家,2013-2021年年均增长超过10%。便民举措深入人心,消费环境不断改善,消费形势持续向好。

人民生活好不好,数据会“说话”。2021年社会消费品零售总额达到44.1万亿元,比2012年增长1.1倍,年均增长8.8%,消费多年成为经济增长的第一拉动力,不断更好满足人民美好生活的需要。最终消费支出由2012年的27.5万亿元提升到2020年的56.1万亿元,最终消费支出占GDP的比重由51.1%提升到54.7%。正如商务部副部长盛秋平不久前在中共中央宣传部举行的“中国这十年”系列主题新闻发布会所述,消费是最终需求,商务部坚定实施扩大内需战略,积极促进消费,扩大国内需求,发挥消费对经济循环的牵引带动作用。中国消费市场的快速发展,在构建强大国内市场、改变中国人民生活的同时,也在同世界各国共享市场机遇,将为各国提供更广阔的市场机会,为世界经济稳定发展提供更强劲动力。

相关新闻