收购荷兰羊奶酪公司 澳优继续加码羊奶全产业链

2022-10-27 17:57:13   来源:中国商务新闻网   作者:曲晓丽

中国商务新闻网10月23日,澳优乳业股份有限公司(“澳优”)发布收购公告,宣布其间接全资附属公司Ausnutria B.V与Dairy Goat Holland B.V就收购事项订立购股协议:Ausnutria B.V.已有条件同意收购,而Dairy Goat Holland B.V.已有条件同意出售待售股份(占重组完成后Amalthea Group已发行股份的50%),现金代价约为1840万欧元。

从2011年收购荷兰百年乳企海普诺凯集团正式布局羊奶产业,过去11年间,澳优参与并推动着羊奶产业的不断发展与壮大。如今,澳优再次加码羊奶产业链,并购全球羊奶酪头部企业。

公告显示,本次收购完成后,Amalthea Group正式成为澳优联营公司,但其财务业绩、资产和负债将不会并入公司的综合财务报表。  资料显示,Amalthea B.V.(Amalthea Group附属公司)于1990 年成立于荷兰,至今已有30余年历史,主要从事羊奶加工及奶酪制作,不仅拥有全自控奶酪生产厂房,还具备从奶农生产、加工到消费者终端的全自控产业链,可向市场提供从软质到硬质的全系列羊奶酪产品。其加工的semi soft羊奶酪主要供应给若干荷兰及欧洲知名奶酪品牌及Amalthea旗下自家品牌 "Amalthea"。

在“奶酪王国”荷兰羊奶酪板块,Amalthea市场占有率约为50%,拥有荷兰羊奶酪市场的半壁江山。 

本次和Amalthea Group的合作,澳优有望每年新增约4.5万吨鲜羊奶供应,新增后实现对荷兰市场羊奶奶源45-50%的掌控;同时帮助澳优产品组合从原有羊奶粉产品延伸到奶酪产品,正式进入到发展正劲的奶酪消费市场。更重要的是,生产奶酪时同时产出的羊乳清,将为澳优婴幼儿配方羊奶粉佳贝艾特的可持续发展提供长期、稳定、充足的原料。

Amalthea与澳优合作多年,并与澳优合资成立了一家全球唯一的从液态羊奶中直接分离出乳清蛋白及酪蛋白的合资企业——DPC。

Amalthea方面表示,期望通过未来与澳优合作,借力佳贝艾特全球“领头羊”的地位,进一步创新开拓中荷及全球市场,协力将Amalthea打造成为全球领先的羊奶酪企业,创造下一个国际羊奶领域的奇迹,让更多消费者从更好的营养——羊奶中受益。

相关新闻