第五届进博会即将开幕湖北展区有哪些看点?

2022-11-04 20:02:07   来源:中国商务新闻网   作者:熊辉 谭珺

中国这十年对外开放成就展湖北展区外景。

中国商务新闻网 11月5日,第五届中国国际进口博览会在上海开幕,本届进博会湖北交易团将以怎样的方式向全球展示湖北,湖北展区又会有哪些看点?

“今年进博会上,湖北将以‘开放的活力’‘城市的引力’‘消费的动力’三个主线,布设‘中国这十年’对外开放成就展湖北展示区、城市会客厅和国家级步行街展示区三个展区展示湖北,总面积909平方米。湖北省商务厅相关负责人介绍,今年进博会上,湖北展区将通过三个主题多方位呈现湖北在对外开放、奋进先行区、展现湖北悠久开放历史和包容文化底蕴的看点。

在对外开放成就展主题展区,以“牢记嘱托 感恩奋进 努力建设全国构建新发展格局先行区”为主题,通过“非凡十年 ‘荆’彩一跃”、“创新驱动 开放发展”、“踔厉奋发谱写新篇”三个篇章,体现湖北十年开放成就,加快构建全国建设新发展格局先行区。对自贸区、综保区、开发区、中法及中德产业园等重要开放平台进行重点展示,既突出“走出去”又包含“引进来”。西门子(数字孪生技术)、普旭真空、中交二航局大桥模型、中碳登和碳交所、芯擎科技等企业机构携展品参展。

城市会客厅大门前景。

在“城市会客厅”展区,以“勇当探路者 奋进先行区”为主题,按照湖北省十二次党代会提出的三大都市圈,根据城市会客厅展示特点,分区域陈列式结构展示三大都市圈区域布局、产业、投资环境等,结合“三高地、两基地”建设。突出湖北全面贯彻新发展理念,着力推进全国构建新发展格局先行区建设,完善区域协调发展布局,推动中心城市和都市圈高质量发展,加快建设现代产业体系,整体式展示湖北城市发展特色,凸显城市发展吸引力。

国家级步行街“荆楚生活节”。

在“国家级步行街”展区,模拟复制步行街概貌,突出沉浸式体验,打造“荆楚生活节”,通过运用多种现代声光电技术和图文、影像、表演等丰富表现形式,展示湖北省悠久的开放历史和包容文化底蕴,展现“货到汉口活”以及充满活力的现代风貌。

截至11月2日,湖北交易团邀商采购注册单位2413家;注册人数6099人,同比分别增长41%和27%。


相关新闻