进博会上“耘远农场”迎来新伙伴,外企持续加码中国农业可持续发展

2022-11-10 15:21:30   来源:中国商务新闻网   作者:刘旭颖

中国商务新闻网 “今年是拜耳在华140周年,拜耳深耕中国农业也已六十余年。非常高兴能在这样一个时间和地点,在进博会‘新时代、共享未来’的主题下,欢迎新的合作伙伴加入拜耳耘远农场可持续农业实践项目。”拜耳作物科学亚太区负责人布莱恩·内伯(Brian Naber)在致辞中谈到。

在第五届进博会现场,拜耳与山东省德州市农业科学研究院、山东土地鲁望农业发展有限公司“云签约”合作协议, 联合建设在亚太地区的第二家“拜耳耘远农场”。同时,拜耳与上海市浦东新区农业农村委员会进行战略合作签约,进一步深化拜耳与上海浦东的农业技术合作,为 “耘远农场”未来在华进一步拓展打下了良好基础。

牵手中国本土合作伙伴,不断深耕中国可持续农业

作为践行农业可持续发展的全球示范项目,“拜耳耘远农场”本次在华拓展新伙伴,标志着拜耳在中国的可持续农业实践不断深入,持续为中国农业绿色高质量发展贡献力量。

“中国在持续创新与可持续农业实践方面取得了卓越的进步,为应对全球农业可持续发展的挑战做出积极贡献。”布莱恩·内伯表示,在“耘远农场”合作项目下,拜耳将携手各方,为农业创新与可持续发展的目标做出更多积极的贡献。

图为拜耳作物科学与上海市浦东新区农业农村委员会现场签约

据了解,“耘远农场”是拜耳发起的一项全球农业项目,旨在通过携手全球各地的独立农场和富有远见的种植者,采用能够提升种植效率、提升食品质量和安全、改善生态环境的先进工具和方法,展示和推广便捷可行的可持续农业模式。

2021年9月,北京银黄绿色农业生态园正式加入拜耳“耘远农场”项目,成为拜耳在亚太第一家“耘远农场”。时隔仅一年,拜耳在亚太第二家耘远农场再次落户中国,显示了拜耳在华不断深耕可持续农业领域,持续助力农业高质量发展和乡村振兴事业的长远信心。

此次,拜耳作物科学、德州市农业科学研究院与山东土地鲁望农业发展有限公司将基于各方合作挂牌的鲁望-拜耳“耘远农场”,在玉米和小麦病虫害综合治理示范、数字农业、产品安全管理以及保护土壤、水源和生物多样性等多个方面展开技术合作和农业可持续发展实践,共同探索出一条集全球先进农业发展理念和本土高效农业模式的创新之道。至此,拜耳将能够依托“耘远农场”项目,在中国经济与大田两类作物上示范展示全程可持续发展理念与方案。

探索新模式描画新图景,多方合作硕果可期

在进博会拜耳展台,浦东新区副区长吕雪城见证了此次拜耳与浦东新区农业农村委战略合作签约活动。浦东新区农业农村委主任苏锦山表示,农业领域的绿色可持续发展是上海市,特别是浦东新区长期关注的重点之一。“浦东新区欢迎和积极推动国际先进的农业理念和技术,结合主粮水稻作物和本地农特色作物种植需求,推动浦东新区现代绿色农业的发展。”

苏锦山表示,希望借助此次合作,引入拜耳“耘远农场”可持续农业发展项目落户浦东,以浦东优良的营商环境、强劲的经济发展动能和有利的政府扶持政策,选择合适的作物品种和农业经营主体开展“耘远农场”项目合作,将可持续发展理念实践到浦东新区的田间地头。

德州市委常委、副市长王福祥对拜耳“耘远农场”项目的顺利实施表示了热切的期望,“此次拜耳作物科学与德州市农业科学研究院、山东土地鲁望农业发展有限公司合作,将对德州市‘吨半粮’创建和农业可持续发展起到重要的市场推动作用。希望各签约方发挥各自优势,为保障粮食安全,推进农业可持续发展做出更大的贡献。”

山东乡村振兴实践研究院院长、德州市农业科学研究院党委书记兼院长李宗新表示,德州市农科院将以此次战略合作为契机,以鲁望-拜耳耘远农场项目为依托,在科研创新、技术推广、人才培养等方面与拜耳作物科学展开全方位的合作,共同助力德州市粮食产量和农民种植收益的双提高,减少环境污染,实现农业可持续发展。

山东土地鲁望农业发展有限公司是全国首个通过FSA国际可持续农业三方认证的粮食生产类企业。其执行总裁孔繁涛表示,“公司通过新品种新技术新农艺的实验示范和人才的引进培养,不断提升粮食生产种植技术与管理水平,辐射带动周边20万亩耕地发展品质原粮种植,构建品质原粮供应链。相信在拜耳作物科学、德州市农业科学研究院和山东土地鲁望的共同努力下,为规模农业生态可持续发展贡献力量。”

相关新闻