“通用技术杯”数控多轴加工大赛在沈阳开赛

2022-11-10 16:04:01   来源:中国商务新闻网   作者:何晓曦

中国商务新闻网 11月10日,2022“一带一路”暨金砖国家技能发展与技术创新之“通用技术杯”数控多轴加工大赛在通用技术沈阳机床开赛。“通用技术杯”数控多轴加工大赛是2022“一带一路”暨金砖国家技能发展与技术创新大赛的一项重要赛事,是我国举办的高档次数控机床加工赛事。共有来自中国航发、中国一重、中国船舶、通用技术等中央企业成员单位,辽宁轨道交通职业学院等高等院校的25支代表队齐聚一堂,摩拳擦掌向最高荣誉攀登。

本次大赛由金砖国家工商理事会中方理事会、“一带一路”暨金砖国家技能发展国际联盟、中国科协一带一路暨金砖国家技能发展与技术创新培训中心主办,中国发明协会、教育部中外人文交流中心联合主办,由中国通用技术(集团)控股有限责任公司专项联合主办并承办。

当天上午,全国总工会副主席、书记处书记江广平通过视频参加开幕式并致辞。金砖国家工商理事会中方理事、通用技术集团总经理陆益民,通用技术集团副总经理贾大风,金砖国家铸造业联合会轮值会长、中国机械工业联合会副会长张立波,金砖国家工商理事会中方技能发展工作组组长、“一带一路”暨金砖国家技能发展国际联盟理事长、金砖国家技能发展与技术创新大赛组委会执委会主席刘振英,金砖国家技能发展与技术创新大赛组委会执委会国内竞赛处副主任、中国焊接协会表面工程与增材制造工作委员会秘书长侯隆秋,辽宁省工业和信息化厅副厅长毛丰燕,沈阳市总工会副主席刘传甲,中国航发沈阳黎明航空发动机有限责任公司高级技师、党的二十大代表、全国劳动模范、大国工匠洪家光等领导和劳模工匠代表现场参加开幕式。

江广平、张立波、刘振英先后致辞,预祝本次大赛的成功举办。他们表示,本次大赛是我国机械加工领域优秀人才学习切磋的盛会,是一场高水平的角逐和检阅,为中国企业融入世界,让中国高技能人才走向国际舞台架起了桥梁,为更好地服务制造强国战略,实现高质量发展做出积极贡献。

贾大风代表通用技术集团向出席大赛的各位嘉宾、各代表队表示热烈欢迎。向大赛组委会及全体工作人员表示衷心感谢。他说,通用技术集团作为金砖国家工商理事会成员单位,一直深入贯彻落实习近平总书记关于金砖工作的重要讲话和指示批示精神,秉持“开放、包容、合作、共赢”的金砖国家精神,充分发挥自身优势,连续三年承办赛事,受到社会各界的关注,影响力显著提升。“通用技术杯”数控多轴加工赛已发展成为中国机械行业优秀人才展示和切磋加工技艺的年度盛会。当前,正值全党全国上下深入学习贯彻落实党的二十大精神之际,本次大赛的举办,正是通用技术集团深入贯彻党的二十大精神、中央人才工作会议精神和习近平总书记关于制造业和职业技能人才一系列重要指示批示精神,服务人才强国、创新驱动国家战略,发挥制造业“国家队”和“主担当”作用的实际举措和有力作为。 

通用技术集团将以承办大赛为新的起点,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,激励更多劳动者特别是青年一代劳动者走技能成才、技能报国之路。将统筹推进科学研究、工程技术、技能型人才的协调发展,培养一支有理想守信念、懂技术会创新、敢担当讲奉献的产业人才队伍。秉持“诚信、包容、创新、实干、卓越、共赢”的企业价值观,举全集团之力办好大赛,为参赛选手提供良好的保障和服务,向各兄弟单位学习交流,增加友谊、共创未来。

中国航发沈阳黎明航空发动机有限责任公司高级技师洪家光11年前曾在“振兴杯”技能大赛上拔得头筹,并一路拼搏,勤学苦练,深入钻研,成为党的二十大代表,荣获全国优秀共产党员、全国劳动模范、大国工匠年度人物,获得国家科技进步二等奖、全国创新争先奖状、全国五一劳动奖章、中华技能大奖、全国最美职工等60余项荣誉称号。洪家光不久前又被荣获了大国工匠奖,他以实际行动诠释了工匠精神的深刻内涵,是百千万产业技能人才学习的风向标。他在开幕式上被特别邀请发言。他表示作为新时代工匠,要传承“老手艺人”的衣钵,把技能学精学透,用所学所能助力国家发展。他的发言引起参赛青年选手们走技能成才、技能报国之路的共鸣。

开幕式上,现场嘉宾共同触摸启动屏,宣布2022“一带一路”暨金砖国家技能发展与技术创新大赛之“通用技术杯”数控多轴加工大赛开幕。

本次大赛特别设立了以“数智共发展 以匠心铸未来”为主题的青年工匠论坛,开幕式后,洪家光等来自汽车、通用机械等领域的大国工匠、技术能手、青年人才分享成长经历,讲述拼搏奋进的励志故事,同时围绕如何在机械智能化、数字化时代精进技艺、创新发展等话题展开热烈的讨论,碰撞思想、凝聚共识,推动青年员工走技能成才、技能报国之路,形成培育大国工匠和技能人才的有益探索。

相关新闻