聚焦中跨展│抢抓RCEP机遇

“第三季日资企业福建行”系列活动结硕果

2022-11-11 16:18:17   来源:中国商务新闻网   作者:吴广宁 吴启钊

精心打造的魅力日本馆

中国商务新闻网 11月10日,“第三季日资企业福建行”系列活动走进厦门、走进中国(厦门)国际跨境电商展。这是福建省商务厅、厦门市贸促会(厦门国际商会)积极落实《福建省全面对接〈区域全面经济伙伴关系协定〉行动计划》,主动抓机遇,深耕重点国别的重要举措。

魅力日本馆 日资企业福建行

今年中国(厦门)国际跨境电商展特设“魅力日本馆”,展出面积约1300平方米,涉及快消品、生物制药、健康养老、冷链物流、废旧汽车拆解和废旧电池回收再利用、氢能源、半导体等行业。松下电器、丰田通商、JFE环创、养乐多、日清油脂、新电产新宝、和光商事、时备科技、日本长崎县等企业参展。

“RCEP框架下中日合作新机遇”高峰对话会

11月10日下午,“RCEP框架下中日合作新机遇”高峰对话会如期举行。福建省人民政府副省长李建成,福建省经济社会发展顾问、中国驻日本大阪前大使衔总领事李天然先生等出席会议并致辞。

李建成在致辞中表示,今年恰逢中日邦交正常化50周年,站在中日交流合作的新起点,福建将立足自身优势,进一步深化对外开放,通过实施一系列高标准的投资贸易自由化、便利化制度安排,全力为日资企业落地发展营造一流的营商环境。希望闽日企业能够携手共进,围绕数字经济、海洋经济、绿色经济、文旅经济等重点领域,积极探索,互联互通,优势互补,产业联动,共同抢抓互利合作新机遇。欢迎越来越多的日资企业走进福建,了解福建,投资福建,扎根福建。

李天然在致辞中表示,新时代需要新交流新合作,由衷期待中日双方能够继续共同建设好、利用好、发展好福建中日企业对话交流的平台。也希望以第三次日资企业福建行为契机,继续搭建日资企业和福建企业的沟通交流,助力闽日企业在 RCEP 框架下共商发展,共谋转型,共享成果,为福建和日本的经贸合作注入新活力,为双方合作共赢和中日关系长期健康稳定发展注入更多正能量。

高峰对话会上,松下集团全球副总裁本间哲朗、丰田通商(中国)公司总经理绵贯辰哉、JFE工程技术(北京)有限公司总经理史瑞嘉、亚马逊中国副总裁杨钧等分别作了主旨演讲。本间哲朗表示,自从1978年与中国结缘,松下集团伴随中国经济发展已经整整44年。如今,集团将围绕“绿智造 创未来”,致力于更美好的生活与可持续发展环境的协调发展。松下集团在福建的投资始于1991年,现在有两家企业都在厦门,这两家企业每年销售额大约 32亿人民币,拥有三千名员工。对松下集团来说,福建省是十分重要的事业基地。

永远的邻居—纪念中日邦交正常化50周年摄影展

在为期三天的中跨展还举办了“永远的邻居—纪念中日邦交正常化50周年摄影展”,摄影展以“和平、友好、合作”为主题,以民间交往为主线,展出了中日两国摄影家和摄影爱好者拍摄的40多幅珍贵作品, 回望了50年来两国关系的发展历程。

厦门市贸促会及厦门国际商会的负责人表示,将进一步发挥对日资源优势,推进“日资企业福建行”对接项目后续落地事项,积极为引进日资高端行业企业落户福建,以及推动我省企业“走出去”牵线搭桥,深入拓展闽日交流合作,共同谋划中日经贸新蓝图,再创闽日合作新辉煌。

同时,在厦门市贸促会和厦门国际商会等的积极推动下,世界500强企业日本JFE集团与环创(厦门)科技签约,将在厦成立合资公司,在固废处理领域开展深层次合作,拓展国内和东南亚市场。此外,和光商事(厦门)贸易有限公司总经理干宙先生随李天然大使多次深入福建省及厦门市走访考察,特别是具体对接厦门跨境电商产业园后,引进日本Ener-tec株式会社,成立中日合资企业和光商事(厦门)贸易有限公司,正式落地厦门自贸区。和光商事总经理干宙表示,对国内市场非常有信心,和光商事新引进的日本大吟酿太冠清酒系列产品,在中跨展上得到众多商家的关注。前来品鉴的商家对太冠产品非常期待。

据了解,福建与日本的交流交往源远流长,经济合作一直是闽日友好交往的重点和亮点。自1981年,日立在福建设立中国第一家中外合资企业福建日立电视有限公司以来,日资企业从无到有,从有到优,规模逐渐扩大,层次和水平不断提高。松下、丰田、三菱商事等一大批日本知名企业落户福建,见证了福建的跨越发展,也为福建经济作出了积极贡献。2021 年,福建与日本进出口贸易总额达 855.3 亿人民币,增长26.8%,截至2021年底,福建经备案对日本投资的境外企业和分支机构55家,中方协议投资总额7939万美元。福建与日本的经贸往来呈现出蓬勃发展的势头。今年1 月1日,区域全面经济伙伴关系协定正式实施生效,打开了多边合作和自由贸易的新篇章。福建省委省政府高度重视这项工作,相继出台了福建省全面对接区域全面经济伙伴关系协定行动计划,32项高质量实施RCEP措施。

(吴广宁 吴启钊)


相关新闻