从“在线”到“在场”,大龙网进博会展示元宇宙跨境商务谈判舱平行盒子

2022-11-11 16:21:37   来源:中国商务新闻网   作者:

中国商务新闻网 11月5-10日,以“新时代 共享未来”为主题的第五届进博会在上海成功举办,共有145个国家、地区和国际组织参展,以及284家世界500强和行业龙头参加了企业商业展。同时,得益于进博会强大的“溢出效应”,诸多海外参展公司将进博会作为新品的首发平台,这也让本届进博会科技含量十足。作为国内跨境电商的领军企业,也是国内领先的数字贸易产业服务商,大龙网亮相进博会,通过展+会+新品发布的立体化形式,不仅全面展示了“1+2+4+3”数字贸易产业服务新业态,还进行了划时代元宇宙沉浸式跨境商务谈判舱——平行盒子的全球首发。

图:大龙网集团董事长发布其研发的平行盒子

其中,在最为重磅的展会方面,大龙网在群星璀璨的服务贸易展区,以立体化的方式展示了自己精心打造的“1+2+4+3”数字贸易产业服务新业态。“1”主要是聚焦于数字贸易,“2”代表大龙网率先提出的两国双园,“4”意指四大赋能(渠道赋能、品牌赋能、金融赋能和运营赋能),“3”则囊括了大龙网开拓国际国内市场的三拓即投资拓展、行业拓展、海外拓展。

此外,在数十年持续深耕跨境电商和数字贸易的过程中,大龙网集团深感“信任”对于跨境交易的重要性,尤其是疫情以来,跨境商务沟通从“线下”完全转成了“线上”,不仅沟通效率低下,而且“信任”也很难建立,影响了跨境交易的效率和规模。基于此,大龙网集团也将助力跨境商务谈判新神器——Parallel Box平行盒子在进博会期间进行全球首发。

据了解,Parallel Box平行盒子是由大龙网集团董事长冯剑峰牵头,专业团队利用AR、VR、元宇宙等技术自主开发一款用于跨境商务洽谈、会晤、直播、询单沟通及售后服务的元宇宙沉浸式跨境商务谈判舱。该产品实现了跨境商务交流从“在线”到“在场”的突破,让双方感觉在一个空间里沟通,因此命名为:Parallel Box平行盒子。

图:大龙网集团进博会展位

据冯剑峰介绍,Parallel Box平行盒子相比于视频会议软件具有三大优势:首先是沉浸感。目前的视频会议是平面的,平行盒子是立体的,能感知到对方真实的人在面前,而在商务交流里面,真实感是非常重要的,有真实才有信任。其次是互动感。只有互动感才能增加商务谈判的互信,在传统的商务视频会议里因缺少现场感而专注度往往比较低,平行盒子因为现场存在感和互动感强,带来的社交式体验增强了人与人之间的了解与互信,更能促成跨境交易的达成。最后是强大的自我学习能力和巨大的发展空间。未来,基于平行盒子开发的元宇宙数字人能够真正克服跨境贸易中时差、语言和文化的沟通障碍。平行盒子的研发是往数字孪生人方向发展,元宇宙数字人能够做到24小时在线为海外商户服务,满足直播带货、询单、在线解答、AI翻译的需求,克服了时差、语言、文化的沟通障碍,让跨境贸易更加便利。

早在平行盒子测试期间,来自印尼当地的猫屎咖啡生产商就成为首批获益者。在口感、消费趋势等多重因素影响下,印尼猫屎咖啡成为备受中国消费者青睐的咖啡品种之一,然而疫情后受到物流运价抬升、跨境通道阻断等因素影响,导致印尼猫屎咖啡在中国市场的销售严重受阻,其中尤其是无法跨境进行面对面的沟通,而咖啡品类的特殊性也决定了当场考察可可豆、现场体验口味后,更有助于国内采购商建立对产品的信任,进而放心下单。而随着面对面交流受阻,双方信任度下降也导致当地猫屎咖啡销售受阻。看着仓库里堆积的产品,印尼猫屎咖啡商务代表 Dwi找到了大龙网位于印尼的分公司,在了解到平行盒子这一全新产品,并在大龙网的帮助下,找到了国内的采购商,双方在使用平行盒子沟通时,发现虽然也是线上沟通,但平行盒子所提供的沉浸感、互动感,几乎和现场面对面交流无异,最主要的是国内采购商可以更真实感受咖啡品质,最终在沟通结束后,国内采购商立马决定下单。截止到目前借助平行盒子,印尼猫屎咖啡在国内销售量累计超过10万美元。

图:进博会上平行盒子内部沟通场景

同样受益于平行盒子的还有国内的电动两轮车出口企业。在碳中和的大背景下,印尼制定了2040两轮电动车全面替代燃油摩托车的计划。而在印尼,摩托车是每个家庭的必备品,此前印尼摩托车市场被其他国家占据,不过在印尼碳中和政策的影响下,叠加石油价格的高企,越来越多的家庭逐渐将电动两轮车作为首选,这也给国内两轮电动车生产商提供了巨大的市场空间。不过,由于此前市场积累薄弱,尚处于市场开拓阶段,面对面的沟通显然必不可少,同样受制于跨境旅行的受阻,国内电动两轮车生产企业迫切需要找到一个能达到在线即在场的工具与印尼合作伙伴沟通,借助平行盒子,同样得益于大龙网印尼分公司所整合的当地采购商,双方进行了一场在线即在场的沟通,初步就合作达成了意向。

尤为值得一提的是,此前五部委印发的《虚拟现实与行业应用融合发展行动计划(2022-2026年)》中明确提出“深入推动虚拟现实在生产生活各领域的融合应用”,Parallel Box平行盒子在进博会期间的全球首发,将加速虚拟现实技术在外贸及跨境电商领域的落地。

无论是数字贸易产业服务新业态,还是划时代跨境商务谈判新工具的全球首发,背后均反映了大龙网集团在数字贸易产业服务和跨境电商的领域内创新和探索,成为大龙网集团持续前进的驱动力,今年前9个月大龙网集团平台流水达到1500亿。展望未来,冯剑峰表示,借助进博会的平台,大龙网遍布全国的数字贸易产业服务基地可以在更多的下沉市场承接进博会的溢出效应,同时也为数字贸易产业服务基地落地的城市提供了展示自身实力的窗口,让这些地方的优势产业以及相关企业通过进博会的平台学习全球化企业在研发、企业管理等方面的领先经验,并进行深入的互相了解,从而实现多方共赢。


相关新闻