深耕印尼树标杆 合作共赢创未来

——记青山实业印尼海外项目发展

2022-11-15 10:01:33   来源:国际商报   作者:

中国商务新闻网 党的二十大报告提出,必须完整、准确、全面贯彻新发展理念,坚持社会主义市场经济改革方向,坚持高水平对外开放,加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。“走出去”战略是发展开放型经济、全面提高对外开放水平的重大举措,是实现中国经济社会长远发展、促进与世界各国共同发展的有效途径,是践行构建新发展格局,打造人类命运共同体的重要策略。长期以来,中国一直鼓励各种类型企业扩大对外投资,“走出去”与世界各国合作共赢,尤其在“一带一路”沿线国家的投资更是稳定持续增长。这些企业中,青山实业就是重要的代表企业之一。

印度尼西亚作为“一带一路”沿线的重要国家,是世界上红土镍矿资源最丰富的国家之一。为积极践行“走出去”战略,自2009年开始,青山实业积极响应印尼政府鼓励推进本国冶炼工业发展的政策号召,加快推进在镍矿产区就地投资,建立了莫罗瓦利工业园、纬达贝工业园、北加里曼丹绿色产业园3个综合产业园,树立起了中印尼合作共赢的标杆。而面对持续近3年的新冠肺炎疫情带来的重重困难,青山印尼海外团队统筹全局,做出快速灵活的应对,不畏艰难,在逆境中保持稳步前进,实现了企业与当地的发展共赢,受到了国内外的一致好评。

乘风破浪

成就扬帆远航

青山实业通过在海外建设配套成熟的产业园区,依托丰富的资源禀赋,利用产业集群所具备的产业集中效应,结合各行各业的优势,成就了企业之间的互补、共享、良性循环经济圈,增强各产业的综合竞争力,搭建起了投资环境优良及投资潜力巨大的共同事业平台。这些产业园区吸引了涉及镍矿开采、镍铁生产、不锈钢、新能源电池行业众多志同道合的企业加入,带动了中国、印尼、法国、韩国、日本、澳大利亚、印度等国家企业的合作,助力了20余家入园企业顺利进行建设或投运。

2020年新年伊始,疫情形势严峻,青山印尼园区并没有被动承受疫情冲击之痛,而是第一时间成立防疫应急指挥小组,早于印尼国家响应疫情防控,并严格落实防控政策,建立风险预警及快速反应机制。早行动早预防为园区健康发展赢得了时间,也建立起了疫情下的基本保障。

在疫情常态化下,青山印尼各园区开展全员免费接种全剂次疫苗,提高医疗资源供给,与在园所有公司单位强调维稳责任意识、保持协调联动,全面保障全体员工合法利益,增加疫情补贴,有序安排员工休假,积极改善食宿条件、环境,加强员工心理疏导,全方面构筑了园区防疫安全网,有效化解风险,园区内未发生重大涉疫及安全风险事件,稳步推进了各项生产建设工作。

也正是源于青山印尼园区的积极应对,莫罗瓦利园区和纬达贝园区交出了近三年疫情期间新增投资额超过134亿美元,产值超630亿美元,出口额达394亿美元的耀眼成绩单。

据了解,莫罗瓦利园区和纬达贝园区是青山实业在印尼重要的合作园区。2008年,青山开始向产业链上游进军,积极在全球范围内布局,首次在印尼创立产业园区,通过不同产业的互补作用,与多方合作共赢,提升企业核心竞争力。该园区是青山实业响应“一带一路”倡议在印尼落地的第一个综合产业园区,如今已经是印尼国家级工业园区和保税区,也是中国财政部和商务部联合确认的国家级境外合作园区。纬达贝园区是2017年青山依托丰富的上游资源优势,在绿色新能源领域谋篇布局,再次携手国际、国内合作伙伴在印尼创立的青山第二产业园区,旨在打造新能源全产业链,助推全球新能源产业的发展。

经历风雨才能见到彩虹,乘风破浪方能扬帆远航。两座园区经过疫情的洗礼,进一步规范了发展的路径,也形成了健康持久地应对疫情的管理模式,为青山实业在印尼进一步发展打下了基础,也为中国“走出去”的企业在海外发展提供了经验和借鉴。

绿水青山

就是金山银山

绿色发展理念是新发展理念重要的一环。在“双碳”目标大背景下,绿色低碳发展成为不可逆转的时代潮流,为产业发展带来新的驱动力。作为优秀的“走出去”企业,青山实业始终贯彻新发展理念,不仅坚持开放、共享的理念,也把绿色发展的理念带到了印尼园区。

一直以来,青山实业在发展的过程中高度重视绿色环保,通过工艺创新、在矿山就地建厂、打造循环经济、节能减排等方式践行着青山人对生态环境的承诺。青山印尼园区积极落实青山实业践行“中国将大力支持发展中国家能源绿色低碳发展,不再新建境外煤电项目”重要讲话精神的承诺,除原已审批规划建设的火力发电项目外,不再申报、建设额外的火力发电厂。这是青山实业坚持绿色发展理念,践行构建人与自然生命共同体的最直接体现。

青山实业除了践行承诺,不再发展传统能源,还积极在印尼投资兴建新能源产业,助力印尼加快绿色低碳转型。莫罗瓦利园区和纬达贝园区分别拟建投资2GW的光伏发电项目。此外,纬达贝园区已于去年10月开始积极推进风电项目,已进行实地踏勘,并与上海电气、新疆金风初步制定了2个风机点位小规模试点和70个风机点位中长期规划的风电项目,风电总体规划容量预计可达400MW,总发电量约8亿度/年。

为践行绿色发展理念,青山印尼各园区在环境管理及生产运营上努力实现最大限度地节能减排。通过持续改进落实环境管理体系,避免、减少、减缓、绿化、抵消项目带来的负面影响和社会风险。如对矿区、作业区域开展有序复垦,重新绿化,与当地大学合作开展专业的珊瑚礁移植、红树林恢复种植等,真真正正地将“绿水青山就是金山银山”的“两山”理论在印尼扎根落地,产生可持续发展的生态效益。目前,已经实现了珊瑚礁保护区面积达5400平方米,红树林种植面积超12公顷,矿山植被修复植树面积超281公顷。

尤其是通过发展循环经济,青山印尼产业园进一步拓展了产业链条,取得了良好社会效益和经济效益。在生产工艺上,采用技术先进的冶炼、发电及采矿工艺,极致地利用能源的循环转化。例如,将碳钢和不锈钢产业配套,可利用碳钢的副产品氩气用于不锈钢的炼钢;引进湿法项目,综合利用不适合生产镍铁和不锈钢的上层低品位的红土镍矿,产出氢氧化镍钴,进一步加工为电池级硫酸镍、硫酸钴,为新能源汽车行业提供优质储能原材料;再利用焦化厂的副产品粗苯、硫酸铵等生产化工产品等。在镍铁冶炼厂通过沉淀池净化已产生的工业废水,再通过浊循环利用到电炉冲渣水中,实现了镍铁厂废水零排放;同样的在园区的火力发电厂也采用了废水零排放工艺技术,并采用石灰石—石膏湿法(FGD)实现烟气的高效脱硫。这些不仅降低了能源消耗,更减轻了各类排放对环境的影响。

青山人把绿色发展的理念认真贯彻到每一个项目建设和工厂的每一项日常经营管理中,以高标准严格要求并认真履行自己的环保责任。与此同时,积极反哺社会,将绿色节能、公益慈善放在企业发展的重要位置。这些举措不仅有利于企业自身的持续健康发展,还助力了印尼的产业转型和生态保护,得到了印尼当地的礼赞。

和谐共生

实现互利共赢

青山印尼项目,致力于打造世界一流镍资源综合利用产业园区,同时致力于开发一个在经济、社会和环境上可持续项目,努力与利益伙伴携手共建和谐关系,努力实现中印尼互利共赢的合作。

新迁入住人口快速增加,商铺、出租屋、餐饮店如雨后春笋涌现,新建房屋崭新并已配置现代化家具,下班后的市场交易频繁而热闹,园区周边开发了众多旅游景点,村里的信号从无到有、从弱到强,上下班时间村道车水马龙、人流如织,夜晚的村道也如城市般明亮,社区村民更加注重孩子的教育,曾经靠打鱼、种植作物为生的居民又多了一项令人满意且收入稳定的工作选择……随着矿区就地建厂投资的落地,以园区为中心的经济圈已形成,园区核心引擎功能及带动辐射作用日益显现,当地人民依靠园区真正实现了安居乐业的生活夙愿。

园区在快速发展的同时,给当地带来了新的发展动力和活力,极大促进了项目所在县、省及印尼中、东部的经济发展,并由此吸引了更多投资的落地,有效带动了当地其他行业的同步发展。在青山莫罗瓦利工业园区,完善的基础设施吸引并带动了一大批优秀企业入驻,现已有广新集团、德龙钢铁、华友钴业、格林美、旭阳、南京钢铁、中伟和华峰集团等中国企业入驻,同时有来自中国台湾的华新丽华、澳大利亚的Nickel Industries Limited、印尼的MERDEKA等企业入驻。莫罗瓦利园区所在县近7年国内生产总值平均增幅达25%,所在省中苏拉威西省国内生产总值年平均增幅10.5%,远超印尼平均水平。

授人以鱼,不如授人以渔。为深耕印尼市场,造福当地社区,积极践行企业使命,青山印尼园区积极实施和推广人才本土化战略,提供大量就业机会,并积极提升当地劳动力技能水平。莫罗瓦利园区为当地提供的直接就业岗位由2020年的3.5万个增长到现在的约8万个,其中招用大专以上学历的印尼籍高素质人才超过1.5万人。纬达贝园区已为当地提供3.6万个工作岗位,并通过不断推广人才本土化,实现了85%以上的人力资源本土化。在中、印尼籍员工的共同耕耘、齐心奋斗下,园区得以快速发展壮大,在“一带一路”倡议下,中印尼合作的一曲团结协作新赞歌正在激情唱响。

尊重融入

勇担社会责任

青山人始终坚信,尊重当地宗教风俗文化、融入当地,走一条与当地社会文化相结合的道路是青山实业出海的必然选择。为此,青山实业主动规划实施了教育、健康、基础设施、社会文化、经济发展四个主要方面的企业社会责任项目,为中国企业在印尼树立了良好的口碑和形象。截至目前,莫罗瓦利园区及纬达贝园区累计已投入超过9500万元人民币到当地的发展建设中。

在人才培养方面,通过技能培训中心、驾校培训、“师带徒”“传帮带”、内外部培训等多种人才培养模式,莫罗瓦利园区培养出管理和技能技术骨干超过3000人,纬达贝园区累计培养16326名印尼籍技能操作人员,其中挖机3596人,装载机2651人,后八轮5241人,电焊4838人,解决了园区的人才用工问题,促进了当地就业。

在基础设施建设方面,为非本地印尼籍员工就近租房提供便利,莫罗瓦利园区与政府共建廉租房项目,已完成11幢公寓房屋的建设和交付,可容纳3000余名人员入住;廉租房项目建设时,园区同步建设了片区电网系统,铺设电缆长达4公里,总电源容量可达1400千伏安以上;还为周边村庄居民提供24小时电力,建设中压输电线路长达42公里。

在医疗卫生方面,为当地提供免费医疗服务,已建有3所医院(诊所),配备专业医护团队及基础医疗设备,为员工提供免费医疗及年度体检,同时为周边社区开展健康咨询、免费诊疗和急救车服务;捐助卫生健康物资,莫罗瓦利园区已累计捐赠价值1463万元的防护服、试剂和口罩等抗疫物资;纬达贝园区除援助建成6栋医院建筑楼外,还向众多医院、诊所捐助基础医疗设备物资及包括PCR核酸检测设备、呼吸机在内的抗疫物资,并广泛向各界捐助快筛试剂盒、口罩、防护服等。

在教育方面,莫罗瓦利园区与印尼工业部、万隆国立制作工艺学院携手合作创建莫罗瓦利金属工业学院,目前已有近300名学员入校学习,近90名学员毕业后入职园区。为发展当地劳动力在工业、化学、农业、渔业方面的专业技能,提升就业技能,纬达贝园区已与当地政府签署合作协议共建纬达贝理工学院,并已累计援助当地25所包括幼儿园、小学、中学及大学学校的建设、修缮工程,并通过奖学金项目向矿区周边48名大学生捐助学费及生活费,助力更多学子实现梦想。

在尊重文化方面,青山印尼各园区援建了祷告场所。莫罗瓦利园区共出资援建清真寺5座,为方便园区内员工祷告,园区内共建有100多处祷告室;纬达贝园区已向矿区周边社区20座清真寺、27座教堂捐助资金、建筑材料以进行修建、修缮。

在援助社区经济发展方面,每年向周边村庄拨付公益资金,向村民中小型生意捐助,为村民援建20个养鱼池,向村民提供家畜养殖、农作物种植技能培训,捐助各种生活生产物资等。纬达贝园区援助新建、修缮周边社区道路超过30公里,给当地社区和园区员工带来安全、良好的出行体验,打通了偏远村落之间的联系。

此外,青山印尼各园区坚持与邻为善,和谐共生,建立与周边和谐社区关系,为周边村庄进行日常道路清扫、设置垃圾桶、捐助垃圾压缩车协助进行废弃物管理,提供消防救援、道路抢修等。为融入当地文化,各园区积极参与当地球场建设、修缮,援助各赛事、节庆,并与当地民众共同庆祝传统、宗教节日,在社区中组织盛大足球赛赛事,搭建中印尼沟通、交流的平台。

青山印尼园区在持续推进以镍资源开发及综合利用项目的建设基础上,携手各国各领域更多志同道合的企业不断深化合作,同时怀着以人为本、互利共赢的愿景,努力实现企业与当地发展互利共赢,为当地经济及社区发展注入更多活力和潜力,并将始终积极组织和推动新能源产业链的落地,一如既往地为人类绿色可持续发展、构建人与自然生命共同体而不懈奋斗,是中印尼合作共赢的标杆,是“一带一路”上闪闪发光、照耀民心的明珠,正在坚持不懈地为人类的绿色可持续发展贡献力量。

相关新闻