中色股份:推进国际产能合作 开创互利共赢新局面

2022-11-15 10:02:02   来源:国际商报   作者:

中国商务新闻网 作为国内最早“走出去”的企业之一,中国有色金属建设股份有限公司(简称“中色股份”)是中国有色集团的核心骨干成员企业和上市公司,拥有极其丰富的境内外有色金属资源开发和工程承包经验,是中国有色金属行业开展国际合作的领军企业。

多年来,中色股份已由建立初期的单一工程承包发展成为以国际工程承包和矿产资源开发为主业,国际工程承包带动有色矿产资源开发,资源开发促进工程承包,两大主业协同发展的国际知名跨国公司。中色股份业务遍及全球50多个国家和地区,涉及有色金属业务咨询、矿产资源勘探、有色金属工业设计与研发、国际工程承包、矿产投资及生产运营、采选、冶炼、冶金工业装备制造,有色金属贸易等领域,涵盖了有色金属工业的全产业链。

合作共赢推进项目建设

近年来,中色股份深入践行国家“一带一路”倡议和国际产能合作,积极推进海外工程承包、资源开发和有色金属技术经济合作业务,在“一带一路”沿线20多个国家和地区投资或承建了一批有国际影响力的有色金属工业工程,极大地促进了当地的工业、经济和社会发展,在项目所在国享有极高的知名度和美誉度。

印尼达瑞铅锌矿项目就是中色股份“走出去”的代表项目,该项目位于印度尼西亚苏门答腊岛西北部,距离印尼第三大城市棉兰(Medan)约180公里,由中色股份控股子公司中色(印尼)达瑞矿业有限公司(简称“达瑞矿业”或“DPM”)进行勘探开发,中色股份于2018年完成了对达瑞矿业51%股权收购,并作为EPC总承包商承担该项目的工程设计、设备材料供货、矿山井下和选矿厂土建安装施工。

达瑞项目是中国有色集团及中色股份积极践行“一带一路”倡议、积极推进国际产能合作的重要项目,也是中色股份在印尼市场首个“投、建、营”一体化项目,对于中国和印尼两国加强国际合作、实现合作共赢,以及中国有色集团和中色股份持续实现高质量发展都具有重要意义。

在印度尼西亚西努沙登加拉省松巴哇岛西南部,中色股份总承包的另一重要项目——印尼阿曼90万吨铜冶炼项目建设如火如荼,正处于营区建设和冶炼厂施工过程中。阿曼项目设计规模为年处理90万吨铜精矿,项目总工期34个月。项目冶炼主工艺采用中国自主研发的漩涡柱闪速熔炼及吹炼技术以及全湿法阳极泥处理成套工艺技术。该项目合同于2021年12月签署,标志着中色股份在“一带一路”沿线国家的市场开拓取得又一项重大突破。项目业主对设计、采购等要求严格、标准高,中色股份克服疫情等多重困难,加强与各方沟通协调,加快项目建设,主动帮助解决当地社区困难,推动当地经济、就业、产业、文化、教育、健康事业发展,展现了中色股份良好的国际化、专业化形象。

造福当地 尽显责任担当

中色股份自创立以来,秉承“真诚合作,诚实守信;相互理解,相互信任;互惠互利,合作共赢”的发展理念,践行“防治污染,节能降耗,消除隐患,关爱生命,让业主满意”的质量安全环保可持续发展观,积极履行社会责任,助力东道国和当地社区经济发展。

“中色股份在多年国际化发展历程中,积极融入属地发展,促进文化融合,开展海外公益,构建和谐社区,助力所在地改善医疗、教育、文化体育等基础设施,先后投入近千万美元的物资及设施,在环保方面也同样做出了卓越的努力。未来,中色股份将一如既往地用实际行动回报社会。”中色股份相关人员表示。

在促进当地就业方面,印尼阿曼铜冶炼项目自6月项目开工建设以来积极拉动当地就业,目前已累计为当地提供了超过400个就业岗位。印尼达瑞铅锌矿项目启动以来,在技术能力可行的前提下尽可能选择本地承包商,招聘本地工人,截至目前已有十多家本地承包商和近200名本地工人参与了项目建设工作。

印尼达瑞铅锌矿项目相关负责人表示,达瑞项目建设期可创造就业岗位1000多个,项目投产后,人员招聘方面将始终坚持本地人员优先的原则,项目生产运营将以印尼工程技术人员为主,生产期可创造就业岗位600个。

中色股份在项目后续建设及运营期间,除了尽可能选择本地承包商,招聘本地工人外,还积极承担企业社会责任,在助学、助贫、助幼、文化体育、卫生、基础设施建设等领域提供资助,持续推动当地社区经济发展提高居民生活水平,树立良好的企业形象。

印尼阿曼铜冶炼项目团队积极推进和谐社区建设,在海神节、开斋节等印尼特色节日,对当地社区开展了物资捐助活动;与地方政府合作维护社区环境,让当地政府和当地居民感受到了来自中国企业的温暖和关心。达瑞项目启动以来,达瑞矿业在重要节假日和当地居民共同开展活动,积极融入当地社区。同时广泛开展公益活动,多次为附近村庄维修道路和水渠,为当地学校捐建图书室,为当地医院捐赠物资等。新冠肺炎疫情发生以来,达瑞矿业又积极和当地政府、社区协同防疫、提供各类防疫物资,彰显了企业的责任担当。

中色股份在印尼的项目建设提升了当地工业化水平,推动了属地化人才培养,项目投产后还将产生巨大的经济效益,对促进当地经济社会发展具有重要意义。比如阿曼项目采用先进工艺技术,在提升了当地冶炼工艺水平的同时带动了当地制造业的发展。项目生产管理也以印尼专业技术管理人员为主,中色股份将依托该项目为当地培养一批优秀的专业人才和管理人才。

据中色股份介绍,公司在印尼的项目建设和运营过程中将秉承“绿色发展”理念,严格做好环境保护工作。达瑞项目矿区项目在整个开发周期内严格执行印度尼西亚环境保护法律法规要求,严格执行项目环境评价管理程序,对项目区域环境原始状况进行分析,对项目活动可能存在的环境影响因素进行辨识和评价,制定并实施环境保护和环境监测计划。在日常工作中,严格落实项目环境保护和环境监测计划,并开展保护项目区域植物群、动物群宣传活动。同时,项目不断对各项活动中的能源消耗情况进行监测和统计分析,在实现生产目标的同时最大限度地减低对环境的影响。

安全生产对于项目建设意义重大、责任重大,中色股份始终重视海外项目的安全生产工作。为加强安全生产,各项目团队强调安全先行,坚持每周召开安全例会,建立完善了各类安全生产管理制度、预案和流程,严格执行作业票制度。严抓安全教育培训和宣传,及时对全员宣贯上级安全管理文件和要求,新员工进场前先完成入场培训,入场培训率100%,特殊工种人员上岗前还须接受岗前培训。全体安全管理人员坚持驻守施工现场进行安全巡查和检查,及时发现安全隐患,并督促整改到位,切实做好安全生产工作,保护好员工身体健康和生命安全。

立足新时代,中色股份将以党的二十大精神为引领,弘扬“开拓创新、敢为人先、合作共享、回报社会”的新时代中国有色集团企业精神,坚定实施集团公司“1+4”发展战略,为构建人类命运共同体贡献企业力量。

相关新闻