陆海新通道中老铁路(达州-万象)国际货运班列首发

2022-11-17 21:43:15   来源:中国商务新闻网   作者:陈星宇

中老铁路(达州-万象)国际货运班列将辐射多个国家和地区。(陆海新通道运营有限公司供图)

中国商务新闻网 11月16日,西部陆海新通道中老铁路(达州-万象)国际货运列车首发仪式在达州高新区路海国际集装箱货场举行。该班列以四川达州为起点,途经重庆、云南至老挝琅勃拉邦和万象,货运时间相较于原铁江海联运的方式,整体缩短3-4天,将辐射泰国、缅甸、马来西亚、柬埔寨、新加坡等多个国家和地区。

据悉,中老铁路(达州-万象)国际货运班列的发行,不仅是成渝两地打造成渝双城经济圈、深入对接共建陆海新通道进程中的重要一步,而且将有力促进川渝东部地区的货物在四川省达州市实现有效汇聚,积极推动我国西北内陆与东盟国家深化区域协同合作,促进跨区域物流、贸易、产业融合发展。

本次列车主要搭载有新材料、电子产品及农用化肥,货源主要来自达州、万州、开州等地。达州市口岸与物流发展办公室相关负责人表示:“该货运列车的开行将打通达州直通万象、联通东南亚的国际物流大通道,为万达开及川东北区域与东盟等地区合作发展提供新思路和新机遇。”

据了解,达州的新材料及电子产品、万州的氯化铵及铜制品、开州的通讯设备等长期发往东盟及中东等地;达州企业生产的磷酸二氢钾深受泰国、越南等东南亚国家青睐……中老铁路(达州-万象)国际货运列车有良好的货源基础。

目前,该班列的发车频率为每月一班,未来将根据达州本地及周边市场的需求,结合实际货运情况加密开行班次。同时,达州还将积极争取省级资金补贴推动班列高质量开行,推动瓮福集装箱货场及铁专线建设,打造服务于高新区重点产业的集装箱专用场站。(陈星宇)

相关新闻