2022世界集成电路大会《合肥倡议》发布

2022-11-18 13:20:25   来源:中国商务新闻网   作者:李波

中国商务新闻网 11月17日,由工业和信息化部、安徽省政府共同主办的2022世界集成电路大会在安徽省合肥市召开。安徽省委书记、省人大常委会主任郑栅洁出席会议。安徽省委副书记、省长王清宪,工业和信息化部党组成员、副部长王江平出席并致辞,安徽省副省长何树山主持开幕式。

本次大会以“合作才能共赢”为主题,举办1场开幕式、4场高峰论坛、10场主题论坛。同期还将举行丰富多彩的活动,包括芯片测试与设计应用技术技能大赛、教育部1+X集成电路开发与测试职业技能等级证书(高级)师资培训等多场双边交流、项目路演、资本对接、供需对接、人才交流、参观考察活动。同期举办的第二十届中国国际半导体博览会(IC China 2022)展览面积2.3万平方米,300多家企业参展,全面展示集成电路全产业链最新创新技术和应用成果。

开幕式上,安徽省委常委、合肥市委书记虞爱华宣布2022世界集成电路大会《合肥倡议》发布。《合肥倡议》指出,集成电路是支撑经济社会发展的战略性、基础性和先导性产业,是引领新一轮科技革命和产业变革的关键力量。当前,百年变局和世纪疫情交织,全球集成电路产业进入重大调整变革期,维护好、保障好产业链供应链安全稳定,已成为共同挑战和重大课题。为此,2022世界集成电路大会提出五点倡议:

坚持创新发展,共迎风险挑战。集成电路产业正步入“后摩尔时代”,我们要致力于增强全产业链自主创新能力,加强原创性引领性科技攻关,持续突破关键核心技术,共同培育全球发展新动能。

坚持协调发展,共筑产业生态。集成电路是深度分工协作的产业,我们要致力于构建开放、协同、包容的良好生态,推动要素有序流动、资源高效配置、市场有机结合,提升产业链供应链韧性和安全水平。

坚持绿色发展,共促低碳转型。集成电路是实现绿色发展的重要支撑,我们要致力于加快高端化、智能化、绿色化发展,加速新技术新工艺新材料的开发与应用,为实现全球“双碳”目标贡献力量。

坚持开放发展,共聚资源要素。集成电路是高度全球化的产业,我们要致力于推动贸易和投资自由化便利化,加强产能、资金、人才、知识产权等各方面合作,推动创新链产业链资金链人才链深度融合。

坚持共享发展,共谋多元赋能。集成电路是实现高质量发展的重要技术手段,我们要致力于数字化赋能实体经济,推动数字产业化、产业数字化,创造更加美好的数字生活。(李波)

相关新闻