RCEP红利持续释放 助力企业轻装前行

2022-11-21 16:46:03   来源:证券日报   作者:

RCEP红利持续助力外贸进出口增长。最新数据显示,今年前10个月,我国对《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)其他14个成员国进出口增长8.4%。

上海立信会计金融学院自贸区研究院副院长肖本华在接受《证券日报》记者采访时表示,RCEP生效一方面促进了我国外贸稳定增长和转型升级;另一方面也为我国加入更多高水平多边贸易协定提供了示范,为我国外贸高质量发展创造了良好的外部环境。

助力企业增订单降成本

自今年1月1日RCEP生效实施以来,各地抢抓机遇、积极探索。

前不久,辽宁自贸区大连片区打造了RCEP(大连)国际商务区,结合自身优势,制定出台企业落户支持等扶持政策,吸引面向RCEP的企业总部基地、经贸促进中心集聚。《证券日报》记者从大连海关了解到,今年以来,大连海关关区RCEP协定项下进出口总货值达45.8亿元。

经核准出口商制度是RCEP协定的亮点之一。经海关认定的经核准出口商在货物出口时,不需要再逐票向签证机构申领原产地证书,也就是说,将免去企业往返签证机构办理原产地证所需的时间和费用,大大节省了企业经营成本,进一步提高了货物的通关时效。

作为河北省审核认定的首批RCEP项下“经核准出口商”,河北衡水市某化工企业相关负责人对记者表示:“这项制度有利于公司产品抢占海外市场,提高了产品竞争力。”

在肖本华看来,RCEP生效带来的通关简化、贸易投资便利化也为区域内跨境电商发展打开了新空间。

记者从广州海关了解到,今年前10个月,广州海关监管自RCEP国家的跨境电商进口清单62.1万票,同比增长30.7%;监管出口至RCEP国家的跨境电商清单2亿票,同比增长5.2倍。

为推动跨境电商出口海外仓模式发展,多地海关部门指导跨境电商企业办理信息申报等业务,鼓励企业依托跨境电商B2B出口业务享受优先查验、一体通关、便利退货等优惠政策,积极拓展RCEP国家消费市场。

提升企业竞争力

谈及外贸企业如何通过RCEP提升企业出口竞争力,中信证券首席经济学家明明在接受《证券日报》记者采访时表示,外贸企业应充分利用好RCEP中关税减让的优惠政策和原产地累积原则。

“RCEP协定下产品对应原产地标准为‘区域价值成分40%’,且产品价值可以累积计算,产品更容易享受到关税优惠,也在一定程度上推动企业主动融合产业链。外贸企业可抓住相应机会扩大贸易规模,充分发挥RCEP的贸易创造效应,形成贸易往来的良性循环。”明明进一步分析。

据了解,日本是所有RCEP成员国中唯一首次与我国签订自贸协定的国家。事实上,今年以来,日本两次下调RCEP项下进口关税,多地外贸企业从中受益。广东省某文具出口公司工作人员对记者表示:“凭借RCEP原产地证书,公司出口产品在日本的进口关税由4.8%降到4.3%,竞争力更强,我们对今后的出口业务更有信心。”

肖本华表示,在当前市场环境下,外贸企业应充分利用好RCEP带来的关税优惠等,结合企业实际情况,针对企业出口目标市场的特点,进一步提升出口产品和服务的综合竞争力。

“未来,随着RCEP深入推进,新能源、生物医药等产业和跨境电商、数字贸易等领域的政策红利将进一步释放。”肖本华认为。


相关新闻