铁矿石进口难现大幅增长

2022-11-22 09:01:30   来源:国际商报   作者:刘叶琳

本报讯 记者刘叶琳报道 前10个月,中国铁矿砂及其精矿进口量价齐跌。海关数据显示,1—10月,中国铁矿砂及其精矿进口量91741.6万吨,同比减少1.7%;进口金额7303.3亿元,同比减少30.3%。金联创铁矿石分析师徐翠云预计,未来虽然中国铁矿砂及其精矿进口量有望增加,但难现大幅增长。

市场需求不足是前10个月中国铁矿石进口量价齐跌的主要原因。“今年以来,海外市场经济持续萎靡,地缘政治影响仍在,钢材价格出现大幅下跌,钢厂盈利情况较差,部分钢厂出现停产、甚至高炉永久性关停等情况,在一定程度上影响了市场对于铁矿石的需求量。今年前三季度,海外需求及国内铁矿石的消耗量均同比出现大幅下滑。”徐翠云表示。

港口铁矿石现货价格今年以来呈现先扬后抑的走势。1月至3月上旬,港口铁矿石现货价格呈现震荡上行的趋势;3月中旬至4月底,港口铁矿石现货价格达到今年的高点位置;5月份开始,港口铁矿石现货价格进入下跌通道,即使是在9、10月港口铁矿石现货价格也未现反弹。徐翠云认为,目前港口铁矿石基本面向供强需弱格局转变,港口铁矿石现货价格或将持续走低。

目前,澳大利亚和巴西依旧是中国铁矿砂进口的主要来源国。目前,印度是中国铁矿石进口排名第五位的国家。近年来,中国自印度进口的铁矿石有所下降。随着淡水河谷、必和必拓和力拓三季度铁矿石产销量环比回升,中国自印度进口铁矿石的数量难现增长。徐翠云告诉记者,近年来,印度政府对铁矿石不断加征出口税,中国自印度进口铁矿石的数量急剧下降。今年5月22日,印度再次调高铁矿石出口关税。其中,不同铁品位和品种的铁矿石出口关税上调至45%~50%不等,使得印度铁矿石价格大幅上涨,印度铁矿石在中国市场失去了价格优势,中国钢铁企业采购印度铁矿石意愿下降。

前10个月,中国铁矿砂及其精矿进口量现同比下降,那么未来中国铁矿砂及其精矿进口的走势如何?对此,徐翠云表示,“由于四大矿山年度生产目标维持不变,未来主流矿山的铁矿石供应量或将保持增长趋势,但非主流矿的增量或将有限。同时,国内钢厂因受利润挤压影响,铁水产量也有见顶趋势。整体来看,未来铁矿石进口量虽有增量空间,但增幅相对有限”。

相关新闻