德州市商务局抓细抓实安全生产管理工作

2022-11-22 09:02:39   来源:国际商报   作者:顾鸿儒

■ 本报见习记者 顾鸿儒

中国商务新闻网  近年来,德州市商务局不断加强研究,建立了较为成熟的商务系统安全生产管理体系,推动商务系统安全生产隐患排查和安全预防控制体系建立健全,形成了德州市商务系统安全生产工作的长效机制,有效确保商务系统稳定和谐的安全生产工作局面。

突出清单管理,完善督导检查

德州市商务局在安全生产领域建立“7张清单”,即督导检查统计表、发现问题清单、发现隐患清单、发现问题隐患转办单、制度措施制定清单、问题整改清单、问题整改验收单。

每次督导检查时,德州市商务局都要求认真填写“7张清单”,完成检查工作报告,并提交德州市商务局安委会办公室存档。

此外,对专项行动的每次排查督查活动,德州市商务局都会建立问题隐患台账,对检查出的所有问题隐患都明确整改措施、整改时限、整改责任,逐一落实整改,逐一验收销号,实现清单式闭环管理。

与此同时,德州市商务局还将国家省市县各级出台的安全生产工作法律法规规章标准建立台账,制定“制度汇编(台账)”,并定期补充、实时更新。

对美容美发店、家政保洁行业、小餐饮店、小维修店等经营主体,德州市商务局印发了《商务系统企业安全生产工作明白纸》《企业(门店)安全生产告知提醒书》等,希望经营主体提高意识,共同维护生产安全。

聚焦商贸服务业、商场超市等商务领域关键场所、重点部位,德州市商务局开展风险点排查防范,督查预案制定实施演练情况,将成功经验纳入制度中。重点时期分行业领域开展安全生产专项行动,制定工作方案,进行动员部署,组织开展隐患排查,按时高质量报送开展情况、问题隐患清单、制度措施清单和工作信息。

为了加强应急处置管理,德州市商务局完善了商务系统应急救援联动机制,提升应急协同处置能力,要求企业将应急预案向应急管理部门和商务部门备案,指导和督促企业落实应急演练计划,开展应急演练,做好评估工作。

创新管理办法,健全工作体系

为了更好地建立安全生产工作体系,德州市商务局推动区县商务主管部门坚持做到“五落实”“七到位”,重点抓好“四个体系”建设,精准落实工作职责。

在落实责任上,德州市商务局落实所有领导班子成员对分管范围内安全生产工作承担相应职责,落实主要负责人挂帅的安全生产组织领导机构,落实安全管理力量,落实党组研究安全生产和安全生产工作报告制度,落实主要负责同志“党政同责”。

在日常生产中,德州市商务局要求行业主管部门和企业坚持做到安全责任到位、安全投入到位、安全培训到位、安全管理到位、检查排查到位、问题隐患发现处置到位、应急救援到位。

在机制建设上,德州市商务局督导每个经营主体,从风险分级管控、隐患排查治理两个方面,构筑防范生产安全事故的双重防火墙,并建立了“四个体系”,即以第一责任人为主要责任人的安全责任体系、以总工为主要责任人的安全技术管理体系、以主管生产的领导为主要责任人的安全生产实施体系、以及以主管安全领导为主要责任人的安全生产责任管理体系。

相关新闻