以绿色金融合作助力一带一路能源转型

2022-11-22 22:27:38   来源:国际商报   作者:汤 莉

□ 本报记者 汤 莉

中国商务新闻网  当前,“一带一路”能源安全体系的构建需要兼顾韧性与可持续性,绿色金融合作则可作为打造能源安全体系的重要抓手。中国海油集团能源经济研究院党委书记、院长王震日前在绿色金融国际合作与“一带一路”论坛上指出,能源转型不是简单的去碳化,还要确保能源供给渠道的安全和稳定。同时,实现能源系统的去碳化需要高额的投资,在传统的投资方式和政府补贴之外,需要结构性金融工具精准投资可再生能源、化石能源降碳和基础设施建设等领域。

王震表示,要坚持战略思维,锚定人类命运共同体愿景。在当前复杂的环境下,“一带一路”绿色金融合作要以共商、共建、共享为原则,立足“一带一路”打造统一的绿色标准,推进经济全球化健康发展。

要坚持辩证思维,客观认识化石能源地位。从中长期看,大部分发展中国家仍将依赖化石能源实现经济发展。在“一带一路”绿色金融合作中,要特别加强如电气化、控制泄漏等油气上游领域的减碳合作,高度重视天然气合作,将相关活动纳入绿色金融合作范畴,持续推进“一带一路”油气资源绿色低碳开发。

要坚持创新思维,不断推进能源转型合作。“一带一路”沿线国家可再生能源资源丰富,但电网覆盖率不高,人均用电量只有世界平均水平的1/3。要依托绿色金融合作推进“一带一路”沿线国家电网互联互通,通过更大范围内的电力调度有效解决可再生能源发电的不稳定性、间歇性问题。

要坚持系统理念,探索构建新形势下的金融体系。在化石能源影响力下降、可再生能源重要性不断提升的新形势下,要依托“一带一路”绿色金融合作,积极探索构建锚定可再生能源的全新金融体系。

相关新闻