携手共绘中欧绿色经济发展画卷

2022-11-22 22:27:38   来源:国际商报   作者:汤 莉

□ 本报记者 汤 莉

中国商务新闻网  中欧绿色发展理念高度契合,为双方企业的绿色合作奠定了基础。欧盟中国商会副会长、华软集团合伙人王稚晟日前在绿色金融国际合作与“一带一路”论坛上表示,一方面,在“双碳”目标的指导下,中国企业在绿色产业领域的竞争力进一步提升;另一方面,“欧洲绿色协议”提出欧盟到2050年要实现碳中和,加速释放的市场需求为中国企业在欧洲绿色领域的投资提供了合作空间。

如在绿色电力供应链方面,中国的风电装备产能稳定,产品技术迭代快,可以高功率的海上风机助力欧盟加速海上风电建设,提高单机的发电量。中企在动力电池领域已具备规模化生产技术与经验,以宁德时代为代表的无模组动力电池包技术和比亚迪研发的刀片电池等创新技术减少了零部件的使用,在降低不良率的同时,也大幅降低了生产成本。中企的投资合作可弥补欧洲市场的动力电池供应缺口,提升欧洲新能源产业链的完整性与安全性。

在绿色金融合作方面,中资金融机构已成功发行多笔基于中欧《可持续金融共同分类目录报告——减缓气候变化》(《共同分类目录》)的绿色债券。如中国建设银行澳门分行于2021年12月发行的5亿美元3年期浮息绿色债券,是全球首笔基于中欧《共同分类目录》的绿色债券。今年5月11日,兴业银行香港分行在国际资本市场完成3年期6.5亿美元中欧《共同分类目录》主题的绿色债券的簿记和定价。11月10日,由中国工商银行牵头发起设立的世福资本管理有限公司宣布,旗下第二支基金暨中国—中东欧基金二期在卢森堡组建完成……绿色金融债券的发行有助于降低跨境交易绿色认证成本,并在国际市场推广中国主导的可持续金融标准。

实际上,在欧中资企业高度关注欧盟在绿色领域的相关政策措施和发展进程,并已广泛参与到能源转型、低碳工业、绿色金融等绿色发展进程中。

王稚晟建议,中欧要深化环境政策协调和监管合作,携手开展政策研究,进一步加强在绿色经济领域的合作,共同打造具有全球影响力的绿色金融标准,加强在碳市场和生物多样性等领域的对话合作,携手引领全球绿色经济的发展。

相关新闻