前10个月引资高基数增长

踏上新征程 中国为外企提供发展新机遇

2022-11-22 22:27:38   来源:国际商报   作者:晏澜菲

□ 本报记者 晏澜菲

中国商务新闻网  高技术制造业引资同比增长57.2%,韩国、德国实际对华投资分别增长106.2%、95.8%,前10个月,中国实际利用外资的成绩单值得点赞。

近日,商务部发布的数据显示,1—10月,全国实际使用外资金额10898.6亿元,按可比口径同比增长14.4%;折合1683.4亿美元,增长17.4%。

不少业内人士认为,前10个月,中国吸收外资实现两位数增长,且是在去年高基数上实现的两位数增长,成绩极为不易。这说明中国对全球跨国投资仍有巨大吸引力,长期向好的经济基本面、超大规模的市场、完整的产业体系、不断推进的高水平开放都为外国投资者提供了良好的环境。

从行业看,前10个月,服务业实际使用外资金额7988.4亿元,增长4.8%。高技术产业实际使用外资增长31.7%,其中,高技术制造业增长57.2%,高技术服务业增长25%。

高技术制造业的大幅增长,是对中国这一年来加大制造业吸引外资力度所做工作最好的肯定。在第五届进博会期间,丹麦能效解决方案供应商丹佛斯就与潍坊能源集团、中建三局一公司、辽宁省朝阳市人民政府、中石化新星新能源、中建五局等合作伙伴签订战略合作协议,携手推进“降碳、减污、扩绿、增长,推进生态优先、节约集约、绿色低碳发展”。

丹佛斯在第四届进博会上与上海电气风电集团携手在浙江海盐共建的“零碳产业园区”项目还在如期推进,将于2023年年初正式完工并投入使用。“在党的二十大报告中,中国着重强调了加快发展方式绿色转型。这同丹佛斯核心业务高度契合,进博会上签署的一系列合作协议正是对绿色转型的积极响应。”丹佛斯中国区总裁徐阳表示,目前中国对能效问题的重视空前。作为全球领先的能效解决方案供应商,丹佛斯将积极分享经过市场充分认证的解决方案,推动行业绿色转型。

不止浙江海盐,丹佛斯还在江苏南京和天津武清有新投资项目落地。今年,已有近十条来自欧洲的生产线正在分批迁往天津,每年预计为该工厂带来8亿元的新增产值。丹佛斯位于武清的全球制冷研发测试中心计划明年1月建成,总投资1.4亿元,将用于开发采用绿色环保制冷剂的制冷产品。这也将是丹佛斯在全球唯一拥有该功能的测试中心。

进博会期间,西门子向中国市场首次发布开放式数字商业平台西门子Xcelerator,以期助力不同行业和规模的中国企业加速数字化转型和价值共创。同时,西门子还携手中国信息通信研究院、TüV南德意志集团、大同齿轮传动(昆山)股份有限公司和江阴华新精密科技股份有限公司等合作伙伴,开启碳足迹可信精算与追溯解决方案SiGREEN生态网络共建,共同推动产业脱碳进程。

今年6月,西门子全球首座原生数字化工厂在南京正式投运,借助多项数字化及低碳环保技术,预计每年可减碳超过3300吨,节水近6300立方米。西门子全球执行副总裁,西门子中国董事长、总裁兼首席执行官肖松表示,通过创新的技术与平台,西门子将继续以数字化与低碳化“双轮驱动”,为中国经济高质量、可持续发展增添动能,并期待在提振产业链供应链和应对气候变化等方面,为加强全球合作贡献科技力量。

值得注意的是,从来源地看,1—10月,韩国、德国、英国、日本实际对华投资分别增长106.2%、95.8%、40.1%和36.8%。其中,韩国投资增长迅猛。就在近日中国社科院发布的《企业社会责任蓝皮书(2022)》公布的社会责任发展指数排名中,中国三星连续十年蝉联外企第一,总排名第二。

目前,三星在中国有近15家生产工厂、8个研发中心、近3000家供应商,成为“中国制造”向“中国质造”转变的重要一环。近5年,三星在华投资额达220亿美元,且100%用于尖端技术高端装备型产业。中国三星相关负责人表示,顺应中国高质量发展新需要,三星正不断加大高技术产业投资,推动在华产业结构转型升级。

不仅是三星,今年7月,韩国SK集团旗下化工企业SK化工(SK chemicals)与汕头市当地绿色材料企业签署谅解备忘录,两家公司成立的合资企业将建设年产能10万吨的再利用原料解聚合工厂和年产能20万吨的再生塑料和共聚多酯工厂。今年年底,现代汽车集团在海外的首家氢燃料电池系统研发、生产、销售基地——“HTWO广州”即将竣工投产。预计到2030年,“HTWO广州”总投资将达到85亿元。

相关新闻