合作40载,中美大豆产业续写发展之约

2022-11-22 22:28:48   来源:国际商报   作者:

中国商务新闻网  一边是展示40年来和中国市场、中国合作伙伴共同走过历程的展台,一边是“还原”美国大豆可持续种植过程的“可持续农场”,还有一边是可以即时烹饪,让观众一饱口福的美国大豆油烹饪食品、用ssap认证豆粕喂养的鱼虾料理台。在第五届进博会上,美国大豆出口协会的展台好不热闹,协会已经“续约”第六届进博会,期待下一次和中国市场最美好的相遇。

“美国大豆产业一直致力于从农业生产源头搭建可持续的产业链,致力于推动全球的粮食安全和食品安全。”美国大豆出口协会(USSEC)大中华区首席代表张晓平在接受记者专访时表示,进博会是中国进一步推进市场开放的重要体现,更是协会与合作伙伴沟通交流的平台。通过进博会,协会向更多人展示了自身相关工作,也帮助了会员企业连接中国市场。

中国是全球大豆第一大消费市场,也是美国大豆的第一大出口目的地,40年来,美国大豆产业与中国市场建立起了重要的伙伴关系。正是这样巨大的市场前景,张晓平希望协会可以利用美国大豆产业的优势,提出不同的解决方案,切实有效地推动产业朝着低碳环保方向可持续发展,保障粮食安全,助力乡村振兴,满足中国消费者对高品质食品的需求。

“今年9月,美国大豆可持续保障计划(SSAP)认证已实现可转让,这使得美国大豆供应链上的全球客户可以更好地履行他们对采购可持续大豆的承诺。”张晓平说,可转让证书就是实现可追溯,通过证书能够追踪和验证中国市场所采购的大豆在种植过程中是否可持续。在大豆交易的过程中,买方可以通过卖方,从美国大豆出口可持续认证处获得一份专属的认证证书,随着交易的进行买方能够将证书继续传递给下游客户。一份认证证书在大豆出口后总共可以被转让四次。

在张晓平看来,近年来,随着中国客户对可持续性的关注度日益提高,出口到中国的经过SSAP认证的美国大豆也不断增加。刚刚结束的2021/22销售年度,有四千多万吨美国大豆和大豆产品得到了可持续认证,其中两千万吨都是中国买家申请的,占比49.5%。实现SSAP认证的可转让,能够帮助全球包括中国的客户将可持续认证传递给更多下游客户,从而提升他们采购可持续大豆的透明度。

如今很多中国的养殖企业会选择有SSAP认证的企业,在第五届进博会美国大豆出口协会的展台上,SSAP认证的“朋友圈”再次扩大,这让张晓平难掩兴奋。“我们就是很期望通过推动低碳可持续发展,提升行业竞争力,顺应行业提质升级。”他说,从目前看,中国水产行业走在了前面,相信家禽行业和生猪行业也会在未来几年迅速跟上。

张晓平告诉记者,之所以水产行业走在可持续生产的前列,与协会在2013年推广的池塘循环流水养殖系统(IPRS)技术有着密切关系。IPRS技术是将鱼集中在池塘内的“流水槽”,并提供持续的水循环,将现有的技术工具和水产养殖原理创新结合,实现更有效、更可持续的鱼类养殖生产。在相同池塘面积中,使用IPRS技术鱼塘的产量是未使用这一技术的两到三倍。

“IPRS能帮助水产养殖户增加鱼类的产量,同时显著地减少对环境的影响,优化运营成本。”张晓平表示,这项技术是革命性的,它突破了传统自然资源限制的壁垒。该技术通过创造一条流动的“鱼塘中的河流”,让水像在河流系统中一样流动,这种流动的水体显著增强了池塘的生产能力和单产水平,增强鱼类健康,回收废弃物又净化了池塘、大幅降低了水体环境污染,在降低了生产成本与风险的同时,还通过废弃物的再利用增加了养殖户的收益。

在持续推广IPRS技术的同时,第五届进博会期间,美国大豆出口协会还与中粮科工签署合作协议,共同成立大豆协同创新中心,未来将聚焦大豆领域技术难点、发展热点和中国消费者健康产品需求,促进行业技术交流和大豆产业高质量发展。

(商 犇)

相关新闻