“带疫运行”,法国经济难以强劲反弹

2022-11-22 22:28:48   来源:国际商报   作者:何诗霏

■ 本报记者 何诗霏

中国商务新闻网  日前由北京外国语大学区域与全球治理高等研究院、北京外国语大学法国研究中心、中国欧洲学会法国研究分会与社会科学文献出版社联合发布的《法国蓝皮书:法国发展报告(2022)》指出, 2022年法国政府仍采取“带疫运行”的经济政策,继续常态化实施“救助型”宏观经济和产业政策,至少要充分利用好1000亿欧元本土复苏计划和450亿欧元“下一代欧盟”复苏基金份额,同时适当收缩财政支出规模,确保救助可持续、退出可自如。

报告称,法国财政赤字占国内生产总值(GDP)的比例有望回落至5%,通胀率有望回落至2%以下。在消费领域,随着经济形势的改善,法国家庭收入亦将恢复增长,推动居民消费支出加速反弹,家庭储蓄率有望回归2019年的水平。外贸领域,在国际贸易复苏及旅游业、航空业等受疫情冲击最严重部门回归正常化的带动下,2022年法国出口规模预计将呈现反弹,对国民经济增长的贡献将重回正向。

作为近年来法国政府推出的规模最大的投资计划,“法国2030”投资计划虽不失为面向未来的合理化规划,但其出台正值法国总统大选季,不可避免地遭遇大量质疑声音。除了马克龙的竞选对手们“为黑而黑”的攻击指责外,计划本身能否顺利推行还面临诸多实际困难。一是计划内容与马克龙任内推动的多个产业细分规划大量重合,这些产业规划多数尚未取得成果,如何说服选民为新计划投“信任票”、拉住企业界形成合力存在疑问。二是疫情状态下,法国靠接受首批欧盟复苏基金度日,如何合理筹集资金、找到产业投资与公共赤字的平衡点成为难题。三是无论2022年谁当选总统,法国政坛都将“重新洗牌”,新政府面临重新协调整合国内政治经济社会的艰巨任务,如何将“法国2030”投资计划具体项目和融资方式落到实处,有待继续观察。

报告称,受奥密克戎变异病毒传播影响,欧洲疫情仍未见顶,对法国经济社会的影响恐将继续延宕。世界经济大环境难有根本好转,外部需求持续减弱加上内生动力不足。消费者行为不确定性有所增强,酒店、餐饮、航空等服务业仍面临疫情反弹的巨大不确定性影响,供应链再次面临中断风险,制造业恢复后劲不足,差异化复苏恐进一步放大法国的经济结构性矛盾。此外,马克龙成功连任,过去5年任期颁布的一系列创新投资和疫后刺激举措就要进入“见真金白银”的关键阶段,常态化抗疫救助政策与大规模刺激计划也将进一步加剧法国财政平衡压力,债务率将保持在115%的水平线以上,持续挤占结构性改革空间。特别是法国政府推出的团结基金和社会税收减免措施将使法国财政收入大幅减少,恐会严重制约经济复苏的可持续性与稳定性。无论从主观意愿还是从客观条件上来看,2022年法国经济都难以实现彻底复苏和强劲反弹。

相关新闻