昆山连续18年居全国百强县首位

2022-11-22 22:30:32   来源:国际商报   作者:孙宝平

本报讯 11月19日,中国中小城市发展指数研究课题组、国信中小城市指数研究院联合发布的“2022年中国中小城市高质量发展指数研究成果”显示,江苏省昆山市荣膺“综合实力、绿色发展、投资潜力、科技创新、新型城镇化质量”全国百强县市五个第一,连续18年位居全国综合实力百强县市首位。“2022年度全国综合实力千强镇”榜单同时发布,昆山市玉山镇蝉联第一。

据悉,2021年,昆山完成地区生产总值4748.1亿元,一般公共预算收入466.9亿元,规上工业产值、进出口总额分别突破万亿元和千亿美元大关,成为江苏改革开放的生动缩影、全国县域发展的先进典型。今年,昆山已跻身全国105个大城市行列,投资总额超1100亿美元的8800家外资企业在此投资兴业,10万台商台胞在这里安居乐业。目前,昆山的规上工业产值连续4个月保持两位数增长,今年继续超1万亿元,将达到1.1万亿元。昆山前10个月的进出口总额创出历史同期新高,达到864.1亿美元,同比增长3%,实际利用外资提前完成全年目标。

当天,2022年中国中小城市发展高峰论坛在江苏启东举行,现场发布了《2022中国中小城市发展报告》,报告中《打造社会主义现代化建设县域示范走好新时代“昆山之路”》作为典型案例收录在内。

中小城市是实现我国经济由高速发展转为高质量发展的重要主体,在新时代中国式现代化建设中发挥着无可替代的重要作用。昆山推动高质量发展探索现代化建设的思路、举措和成效得到了与会专家的充分肯定。

中国中小城市发展高峰论坛组委会主席、中央政策研究室原副主任郑新立对昆山打造良好投资环境,做优企业服务,通过“以商引商”吸引台资企业集聚等先进经验印象深刻。他表示,像昆山这样的城市,要朝着建设创新型城市的目标继续努力,进一步建立健全鼓励创新的体制机制和社会环境,吸引更多人才在昆山集聚。

中小城市研究院院长、中国社科院原城市发展与环境研究所所长牛凤瑞表示,庞大健全、与时俱进的产业体系,是昆山能够连续18年领跑的最重要、最直接原因。

昆山市委书记周伟表示,面向未来,昆山将勇扛“打造社会主义现代化建设县域示范”的时代重任,传承弘扬“敢闯敢试、唯实唯干、奋斗奋进、创新创优”的新时代“昆山之路”精神,建设新城市、发展新产业、布局新赛道,在区域一体发展、产业创新发展、深化改革开放、现代化城市建设、社会综合治理、实现共同富裕等六个方面争当示范,努力把昆山建设成为向世界展示中国式现代化的重要窗口。(孙宝平)

相关新闻