陕港金融合作向纵深推进

2022-11-23 20:29:31   来源:中国商务新闻网   作者:王嘉楠 李倩

中国商务新闻网 “随着‘一带一路’深入推进,陕西正围绕科技金融、文化金融、能源金融、绿色金融、供应链金融,打造丝绸之路金融中心。西安作为区域金融中心的潜力和优势日益凸显,陕港实现金融领域纵深合作大有可为。”陕西省商务厅副厅长王宏伟在11月22日举行的陕港金融合作交流会上,向香港金融界的朋友发出邀请。

“国家‘十四五’规划纲要明确支持香港提升国际金融中心地位,强化全球离岸人民币业务枢纽、国际资产管理中心及风险管理中心功能。”香港特别行政区政府驻陕西联络处主任马志明致辞时积极回应,希望未来陕港两地进一步共同把握“十四五”规划、大湾区建设和“一带一路”倡议带来的机遇。

本次交流会由陕西省商务厅、香港特别行政处政府投资推广署、香港特别行政区政府驻陕西联络处联合主办。西安、香港设主会场,香港特别行政区政府投资推广署和陕西12个市区设分会场。

会上,陕西省地方金融监督管理局一级调研员陈莉萍介绍了陕西金融产业发展情况,香港特别行政处政府投资推广署介绍了香港投资环境和优势,上海源泰律师事务所分享了合格境外投资者境内投资试点(QFLP)政策及先进经验做法。光大控股、汇丰银行(中国)、曼睿资本等香港单位和企业交流发言。陕西自贸试验区西咸新区、西安高新功能区就科技金融合作愿景作了推介。

中国光大控股有限公司投资副总裁王笑晗表示,希望光大香港创新中心能够与秦创原平台在高端装备制造、精密制造、新材料、新能源等方面合作。“我们将在绿色信贷可持续发展、可再生能源、科技创新、生物医药等国家倡导的重点领域持续发力。”汇丰银行中国业务组执行董事文耀民说。

近年来,陕西锚定高质量发展目标,着力推动科教优势向产业优势转化,打造全国首个硬科技创新示范区,启动秦创原创新驱动平台建设。叠加资本市场改革全面深化,陕西上市后备企业名单越来越长。

今年6月,继2021年遴选300家省级上市后备企业后,陕西省再发布包含360家上市后备企业的2022年度名单。

同时聚焦产融对接,陕西上市营商环境不断优化。8月陕西《关于促进私募股权投资行业高质量发展的若干措施》明确支持开展合格境外投资者境内投资试点。9月,陕西首只上市后备企业股权投资基金落地,为全国知名创投机构来陕投资跟投增信。

“下一步我们将突出发挥好‘三基地三中心’(资本中心、股交中心、路演中心)功能作用,加快构建从创投基金、股权投资基金到区域股权市场,再到新三板交易所市场的全链条服务体系。”陈莉萍说。王嘉楠 李倩

相关新闻